Рассказовцы собрали коллекцию из спиц для вязания за 100 лет
Фото предоставлено Мариной Елютиной

Рассказовцы собрали коллекцию из спиц для вязания за 100 лет

05.03.2023 20:00
2420
Представители творческого объединения "Малая родина" города Рассказово представили коллекцию вязальных спиц за сто лет. В ней представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-х годов. 

Коллекция появилась случайно, в планах ее не было. Сначала было более 200 спиц, которые хранились дома у мастериц или приобретались для творчества и вязания. Некоторые экземпляры были получены в качестве подарков от единомышленников и незнакомых людей. Таким сюрпризом, например, стали спицы 1940-годов, которые передал Алексей Морозов из Москвы. Узнав, что рассказовские мастерицы в рамках проекта сейчас вяжут носки, варежки и шарфы по подлинным схемам военного времени, решил подарить спицы, на которых вязала его бабушка. А еще житель столицы нашел спицу прабабушки 1930-го года, она и стала самым старым экземпляром.

Самая многочисленная часть коллекции посвящена 1970 - 1990 годам. Рассказовцы собрали разные виды спиц по форме, материалу изготовления, длине и стоимости.  Открытые, закрытие, кольцевые, вспомогательные, прямые одинарные, двусторонние чулочные, кубические и круглые. А еще круговые (разьемные и съемные), соединённые гибкой связью – нейлоновой леской или пластиковой трубочкой. Из бамбука, алюминия, латуни, стали, дерева, пластмассы, углепластика, акрила. С тефлоновым и пластиковым покрытием. Диаметром от 2 до 9,5 мм.

"Эту коллекцию мы назвали "История в наших руках". Когда держишь в руках каждую спицу, понимаешь, что в ней сохранена история – страны, семьи, человека, предмета. И она, словно волшебная палочка, на машине времени переносит тебя в прошлое. И вот перед тобой уже стоят вязальщицы грозного военного времени, наши бабушки, которые восстанавливали страну после Победы, бегают по улице детишки – совсем еще юные мамы и папы – в вязаных шарфиках и шапочках, в обеденный перерыв на рабочем месте вяжут обновки модницы 70-х, потом появляются носочные базары в смутные 90-е, Миллениум несет с собой новые технологии нового века, и вот уже вместе в 2016-м мы создаем Шарф Дружбы… Непередаваемые эмоции! Те, кто вяжет, поймет!," – говорит руководитель объединения Марина Елютина.
Особую ценность представляют спицы в заводской упаковке – в коробках, конвертах, с клеймом завода. Выпускали их предприятия разного профиля, даже фабрики, принадлежащие лесхозам. Есть в коллекции и новые спицы, не распакованные. Последний образец – современные, с фиксаторами – это уже разработка наших дней. На них рассказовцы будут вязать арт-объект, который появится по итогам нового международного проекта, стартующего уже весной.

Напомним, что благодаря своим необычным коллекциям рассказовцы недавно официально стали основоположниками новых видов коллекционирования, получивших название филоноскоматика (коллекционирование вязаных носков) и нитифилия (ниток). Рассказовцы считают, что коллекция спиц для вязания тоже уникальна, о таких собирателях в России ничего не известно.  Поэтому рассказовцы вновь могут стать авторами нового вида коллекционирования, которому сейчас придумывают название.




Фото: Марина Елютина

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA