Рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования
Фото представлено Мариной Елютиной

Рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования

05.12.2022 10:44
3885
В мире появился еще один вид коллекционирования, благодаря проектам рассказовцев. Помимо нитифилии (коллекционирование ниток), теперь есть новый вид частного собирательства - вязаных носков. 

Оно получило название "филоноскоматика" – от русского - носок и греческого - philia – любовь, дружба, философия. Филоноскоматика – коллекционирование вязаных носков, созданных спицами, крючком, на машине из любых ниток и пряжи. Соответствующее информационное письмо направлено в объединения коллекционеров разных стран.

Новое коллекционирование появилось, благодаря международным проектам Творческого объединения "Малая родина", посвященным вязанию. В рамках конкурсов и акций участники стали собирать вязаные носки из разных регионов страны и не только. Первый образец в коллекции появился в 2011 году. Это носки из Самарской области. Потом присоединились дарители из разных стран. Так, собралась целая теплая коллекция, которую назвали "Носки-путешественники". У нее есть свой логотип - земной шар в виде клубка со спицами и носком. Коллекция стала рекордсменкой России, она зарегистрирована и получила авторское свидетельство и права.

"На протяжении многих лет мы обращались во всевозможные союзы, ассоциации собирателей, где нам подтвердили, что мы первые и единственные в своем роде. Аналогов нашей международной носочной коллекции нет в мире! То есть, можно говорить о новом виде частного коллекционирования, которому нужно придумать название. Что мы и сделали", –  рассказала руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина.

Сегодня в коллекции "Носки-путешественники" более 500 образцов носков из 15 стран. Российская часть самая внушительная – в ней представлены 55 регионов. Это носочки, следки, сапожки, пинетки и тапочки из России, США, Австралии, Китая, Болгарии, Германии, Словакии, Франции, Индонезии, Канады, Новой Зеландии и других стран. В коллекции есть носки-гиганты, гармошки, органайзеры, корабли, картины, потешки, брелоки, рождественские носки, герои сказок, животные, есть даже носки в носках, строгие национальные и забавные работы. У каждого образца своя история сотрудничества, обмена, конкурсного отбора или подарка.

Ранее сообщалось, что жительница Рассказово Галина Погуляева стала героем программы Первого канала "Жить здорово!" (16+). Одна из рубрик передачи, которая выйдет в эфир в декабре этого года, будет посвящена вязанию.





Фото предоставлено Мариной Елютиной

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA