Ректоры тамбовских вузов поддерживают идеи Александра Никитина

24.12.2015 11:38
4128

Ректоры тамбовских вузов поддержали идеи, высказанные тамбовским губернатором накануне на заседании Госсовета по вопросам образования. Напомним, Александр Никитин выделил два, на его взгляд, наиболее актуальных направления в развитии системы общего образования. Первое: школа должна взять на себя ответственность за выбор каждым молодым человеком своей профессии, и второе: нужно создавать новые модели образовательных организаций – современных и экономически обоснованных.

Открывая в школах колледж-классы и университетские классы, мы позволяем выпускнику иметь не только аттестат о среднем образовании, но и свидетельство о профессиональной подготовке по рабочим профессиям, считает губернатор. Эту инициативу поддерживает избранный ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов:

"После окончания такого среднего общеобразовательного заведения молодой человек, если он захочет продолжить свое последующее обучение в системе высшей школы, сможет сделать более осознанный выбор в пользу той или иной специальности. А это означает, что количество молодых людей, которые после окончания вуза станут работать по выбранной специальности, серьезно увеличится".

Ректор ТГТУ Михаил Краснянский разделяет мнение главы региона о том, что школа должна взять на себя ответственность за выбор каждым молодым человеком своей профессии.

"Действительно, в нашей области есть талантливые ребята, которые интересуются вопросами самой передовой науки. Таких мы будем искать и привлекать в технический университет. Свидетельства о профессиональной подготовке, полученные юными тамбовчанами вместе с аттестатом о среднем образовании, при поступлении в вуз только приветствуются, - отметил Михаил Николаевич. - Комментируя выступление нашего губернатора, подчеркну важность того, что будут углубляться программы инженерно-технологического профиля и молодежного инновационного творчества, внедряться модели крупных образовательных кампусов, построенные по принципу школ-ступеней. Мы очень хотим, чтобы в ТГТУ обучались ребята, которые смогут в дальнейшем принести пользу нашему родному краю".

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин тоже прокомментировал выступление губернатора:

"Мичуринский ГАУ тесно взаимодействует с представителями аграрного бизнеса: при поддержке сельхозпроизводителей в университете создаются специализированные аудитории по различным направлениям подготовки, оснащенные узлами техники, сельхозмашинами и прочим оборудованием. У наших студентов появилась возможность изучать современную сельскохозяйственную технику не только в поле, но и непосредственно в аудитории. Академический класс стал мощнейшим инструментом учебного процесса, который позволяет сделать его более интенсивным, интерактивным, творческим. Студенты университета регулярно выезжают на экскурсии в производственные цеха, в поля, на заводы. Мичуринский ГАУ радушно принимает представителей аграрного сектора в стенах вуза, организует встречи с потенциальными работодателями".

"Главным направлением сотрудничества между вузами и школами является создание специальных классов на базе высших учебных заведений, в которых, кроме навыков и знаний, учащиеся смогут получить представление о будущей профессии. Нельзя забывать о профориентационной работе со школьниками. Причем, она не должна быть формальностью. Искать новые пути взаимодействия вузы и школы должны совместно", - считает директор Тамбовского филиала РАНХиГС Алексей Ильин.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA