Реставрацию объектов культурного наследия предложили ускорить
Фото: tambov.gov.ru

Реставрацию объектов культурного наследия предложили ускорить

17.02.2022 12:49
2568
Сроки проведения государственной экспертизы проектной документации при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия предложил сократить Минстрой РФ. Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает "Парламентская газета". 

Из-за избытка требований и процедур в инвестиционно-строительном цикле продолжительность строительства нередко затягивается, увеличивается его стоимость, ухудшается качество строительно-монтажных работ, а также срываются сроки ввода в эксплуатацию, отмечается в документе. При этом сокращение инвестиционного цикла в строительстве может повысить доходность проекта, в том числе за счет отказа от дублирующих процедур экспертизы. Сокращение срока самой экспертизы на три месяца может эффективно повлиять на взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного цикла, считают авторы документа.

Согласно законопроекту, в частности, проектная документация на проведение реставрации объектов культурного наследия будет проходить только градостроительную экспертизу, что исключает затраты на экспертизу историко-культурную. В Минстрое считают, что это в свою очередь сокращает сроки и снижает административные барьеры.

Внесением изменений в закон "Об объектах культурного наследия" конкретизируется цель проведения государственной историко-культурной экспертизы. Она понадобится для определения соответствия проектной документации на проведение реставрационных работ требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, если в отношении этих документов не проводится госэкспертиза. Предполагается, что, в случае принятия, закон вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области приняты на госохрану новые объекты культурного наследия. Это здание коммерческого училища, расположенное в Мичуринске по улице Советской, 288, а также два здания, представляющие собой образцы городских усадеб города Мичуринска (бывшего Козлова): "Жилой дом" на улице Советской, 308 и "Жилой дом с воротами и оградой" по улице Филиппова, 90.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA