Российское военно-историческое общество помогает Тамбовщине в открытии памятников

03.04.2019 21:30
4683

Тамбовское региональное отделение Российского военно-исторического общества подвело итоги своей работы в 2018 году. 23 февраля прошлого года в Тамбове РВИО установило памятники дважды Герою Советского Союза Василию Сенько и первому тамбовчанину, удостоенному высокого звания Героя Советского Союза, Александру Московскому. В церемонии открытия принял участие Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.


 Именно он полностью поддержал планы регионального отделения на 2018 год по увековечиванию памяти знаменитых земляков, по музейной деятельности, по проведению работы военно-исторического и патриотического воспитания молодежи.


12 июня в Тамбове впервые прошел фестиваль исторической реконструкции. На заречной территории реконструкторы представили фрагменты Берлинской наступательной операции. Такой подарок в день России и день города Тамбова преподнесло РВИО. 


22 июня в селе Максимовка Бондарского района был открыт мемориал землякам, не вернувшимся с полей сражений самой кровопролитной войны. Обелиск для этого мемориала изготовило военно-историческое общество.


Через два месяца в поселке Дмитриевка Никифоровского района и в начале октября в городе Кирсанове прошли церемонии открытия мемориалов, для которых РВИО изготовило памятники «Защитника Отечества». Прообразом героя для автора проекта Ростислава Мединского и скульптора Дениса Стретовича послужил наш земляк, уроженец села Осино-Гай Гавриловского района, Герой Советского Союза Степан Перекальский. Дивизия под его командованием освободила Курск. В уличных боях комдив получил смертельное ранение.


В июле в селе Старая Ольшанка Уваровского района общество установило бюст герою 1-й Отечественной войны, первому руководителю военной разведки Алексею Воейкову, а в августе там же был открыт бюст его дочери Марии Поленовой, матери выдающихся российских художников Елены и Василия Поленовых. 


22 августа в Музейно-выставочном центре Тамбовской области прошла торжественная церемония открытия выставки «Царский ковчег», посвященной 100-летию мученической смерти последнего российского императора Николая II и его семьи. Созданная Российским военно-историческим обществом, выставка составлена из редких фотографий императора, его супруги, дочерей и сына Алексея, выдержек из дневников императорской семьи, воспоминаний современников. 



28 ноября в Музейно-выставочном центре области презентовали экспозицию «Война и мифы», которую передало в дар нашему региону Российское военно-историческое общество. Созданный 2 года назад специалистами РВИО проект, посмотрели около 2-х миллионов людей, как в России, так и за рубежом. Выставка имеет интерактивный формат. Посетитель может самостоятельно с помощью тач-скринов изучить все накопившиеся за последние 30 лет мифы о Великой Отечественной войне и сделать собственные выводы.


Два подарка от Российского военно-исторического общества получили жители Моршанска. В сентябре в парке культуры и отдыха был установлен памятник Екатерине II, именно по ее Указу село Морша было преобразовано в город Моршанск, а в декабре на здании краеведческого музея открыта мемориальная доска в память о 2-й Гвардейской Армии, сформированной осенью 42 года в нашей области и сыгравшей решающую роль в Сталинградской битве.


Венцом работы РВИО в 2018 году стало открытие 20 декабря обновленного музея «Земля Героев» в селе Осино-Гай Гавриловского района, посвященного трем Героям Советского Союза, уроженцам села: Степану Перекальскому, Зое и Александру Космодемьянским. Школьный музей существовал несколько десятилетий и за это время в нем были собраны уникальные экспонаты. Теперь, благодаря совместному проекту администрации Тамбовской области и Российского военно-исторического общества, он стал филиалом областного краеведческого музея, наполнился новыми экспонатами, с помощью мультимедийной техники можно увидеть архивные материалы и документальную кинохронику времен Великой Отечественной войны. 


«Открытие Музея военно-исторической Славы трех Героев Советского Союза – это один из важнейших шагов, направленных на противодействие фальсификации Отечественной истории, борьбы за отстаивание и сохранение исторической правды!» – сказал Ростислав Мединский. 





Олеся Кречетова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами