27.08.2018

Русские блины, пляски и русмяч: в Сосновском районе прошел этнофестиваль "Атмановские кулачки"

6726
Праздник энтоспорта и русских национальных забав провели в селе Атманов Угол. В этом году "Атмановские кулачки" снова были многонациональным праздником (его посетили представители Малайзии, Индии, Беларуси, Литвы и африканские студенты из ТГУ), а к традиционным уже русским забавам добавились новые. Так, здесь провели турнир мировой серии Ethnosport Challenge, где сошлись российские силачи против спортсменов из других стран. А еще впервые в истории кулачек здесь установили русскую печь.

В ней пекли блины для всех желающих. Местные кулинары, которые готовили угощение, порадовались традиционной русской печке и с удовольствием готовили, так как всю жизнь этим занимаются в селе. Желающих было очень много - и успели поесть все, пока тесто не кончилось.

Традиционным русским забавам, конечно, было уделено главное внимание на фестивале.

"Атмановские кулачки" - важное событие в культурной и спортивной жизни области. Игры проходят в восьмой раз и год от года становятся всё популярнее. Здорово, что когда-то нашлись энтузиасты, которые занялись исследованием и не дали уйти русским традициям", - отметил Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре и спорту области.

Фестиваль начинался восемь лет назад с идеи энтузиастов, которых заинтересовало, что жители села Атманов угол в Сосновском районе поддерживают старинную традицию и устраивают кулачные бои стенка-на-стенку на день Успения Пресвятой Богородицы – престольный праздник села. Сейчас "Атмановские кулачки" стали лидером продвижения этноспорта в мире.

Русские игры и забавы начались после обеда, но уже с утра воскресенья, 26 августа, пока организаторы готовились к соревнованиям, в селе звучали русские народные песни. Тут и там раздавались мелодии и частушки. Они звучали весь день и с нескольких площадок. А потом для любителей петь и танцевать устроили конкурс гармонистов и плясунов.




Пока одни пели, другие соревновались. на множестве площадок устроили состязания по русским забавам и играм. Лапта, рюхи, бабки, клюшкование - территорию села огородили на участки для игр. Многие из них похожи на знакомые большинству соревнования. Например, клюшкование - эдакий предшественник хоккея. Только играют вот такими "клюшками".





Одной из самых популярных игр стал русмяч. Игра, похожая на смесь футбола и регби, вызвала большой зрительский интерес. Вокруг поля для игры соорудили зрительские ряды и все это походило на футбольный поединок. А на поле шли жаркие баталии. Вплоть до того, что кто-то из соперников терял сознание и лежал без сил. В итоге победила команда "Красные дьяволы" (в финале они, кстати, выступали в синих майках), составленные из тамбовских бойцов и спортсменов из других городов - Нижнего Новгорода, например. Познакомились будущие победители, кстати, на прошлых "Атмановских кулачках", после чего и решили создать свою команду.






Помимо спортивных состязаний проходили забавы и развлечения. Провели сеанс русских шашек, где выиграл 8-летний участник, а большая очередь выстроилась покататься на русских царь-качелях.  И да, многие визжали от страха - но шли кататься.




Традиционно завершились игры боем стенка-на-стенку. Примечательно, что в этом году было два старта - одни прошли в соревнованиях русской стенки, основанной на традиционных обычаях, а вторые на основе спортивных игр стенка-на-стенку. Посмотреть на то, как бойцы в шлемах и перчатках пытаются опрокинуть соперников, на трибуны собрались едва ли не все гости "Атмановских кулачек". Финальным аккордом игр стало выступление групп "Партизан ФМ" и "Сколот".

Фото и видео: Сергей Мосев

#атмановские кулачки#фестиваль#игры

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*