Магазин, подиум или ресторан: что откроется в здании бывшего кинотеатра "Родина"?

21.11.2018 15:09
8110
Накануне по поручению главного федерального инспектора в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергея Маркина был проведен общественный совет. На совете присутствовал собственник кинотеатра "Родина". Вместе с представителями власти обсуждался вопрос дальнейшей судьбы здания.

"Дело в том, что собственность там смешанная. Там есть 6 или 8 квадратных метров трансформаторной подстанции, которая пристроена к кинотеатру "Родина" и она является муниципальной собственностью. Сейчас город планирует свою собственность "за три копейки" продать для того, что бы собственник имел все помещение", - рассказал Владимир Копылов, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.
По словам Владимира Копылова, согласно 73 Федеральному закону собственник имеет право любой объект культурного наследия приспособить под современное использование. Для этого ему нужно разработать проектно-сметную документацию и пройти государственную историко-культурную экспертизу. После получения разрешения собственник вправе начать реконструкцию. Естественно, владелец будет обязан сохранить исторический облик здания, но использовать объект можно без всяких ограничений.

"Может быть, он как кинотеатр уже никому не нужен, но там можно сделать рынок или же какой то подиум. Разные вещи можно сделать из здания, которое находится в центре города", - отмечает Владимир Копылов.


В начале 20 века на месте кинотеатра "Родина" находилось трехэтажное здание, принадлежащее богатому тамбовчанину Н.Д. Матвееву. Оно было самым большим в квартале, и выглядело весьма эффектно. После революции в здании размещалось отделение тамбовского пролеткульта. Однако это здание просуществовало не более 20 лет. В конце 1920-х годов оно было полностью уничтожено сильным пожаром. В последующее десятилетие территория здания была обнесена забором, пожарище зарастало сорняком. Во второй половине 1930-х годов, в связи с реконструкцией и последующим превращением площади Ленина в главную площадь города, здесь было решено построить большой кинотеатр.


Его строительство завершилось в первые месяцы Великой Отечественной войны. Впоследствии здание 3 раза реконструировали. Последний раз в 2014 году, после того, как здание было продано департаментом кинематографии Российской Федерации. В 2016 году здание пытались безуспешно продать на "Авито". Тогда цена составила 65 миллионов рублей.

Как теперь будет использоваться кинотеатр "Родина", решит собственник. Ответ на этот вопрос тамбовчане получат в ближайшее время.
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA