Сергей Левандовский: Тамбов любит хорошие спектакли, и очень скучает по ним

02.02.2019 12:00
5483
В России 2019 год объявлен Годом театра. Этот год открыл Владимир Путин в старейшем Российском драматическом театре, что само по себе говорит о важности события. По словам секретаря Союза театральных деятелей России Сергея Левандовского, до этого торжественного события Владимир Путин встретился с деятелями театра и в очень откровенной беседе были подняты проблемы современного театра. Президент был готов к этой встрече, он был готов отвечать на многие вопросы, а многое уяснял для себя подробно.

Сам Сергей Алексеевич отметил в прошлом году 40 лет, как пришел в профессиональный театр. Это был Театр кукол. А в этом году исполнится 40 лет, как он служит в драматическом театре. Но даже несмотря на такой немалый стаж на сцене, до сих пор волнуется перед выходом к зрителю

«Даже «Хануму» - мы играем её 14 сезон, казалось бы, там ясно всё, но каждый спектакль это другой зал, другой зритель. Я знаю, что некоторые зрители много раз приходят на этот спектакль. И всё равно волнение. Есть спектакли такой структуры, что сегодняшний зритель воспринимает так, а завтра совсем другая реакция. Любой спектакль не похож на предыдущий. И делаешь шаг на сцену – все прекращается, и ты живешь своим героем. Это удивительное чувство», - сказал Сергей Левандовский.

Увы, но в провинции не хватает актеров с хорошей школой. Москва, Петербург – города прославленных театральных школ – выпускают большое количество хороших актеров, но они не хотят ехать в провинцию. Многие провинциальные актеры уехали в Москву, зарабатывают хорошие деньги, но к искусству это не имеет никакого отношения, считает Сергей Левандовский.

«Наш Союз театральных деятелей очень хорошую штуку придумал. Мы сейчас доплачиваем тем актерам и режиссерам, которые закончили столичные ВУЗы и уехали работать в провинцию. 35 тысяч ежемесячная доплата, неплохие деньги им», - отметил секретарь Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский.

Увы, но сейчас драматический театр не готов поразить искушенного тамбовского зрителя. И тамбовчане, по мнению секретаря СТД, вынуждены довольствоваться тем, что имеют.

«Вы не заметили, что какие «хорошие» спектакли ставит тамбовский театр, мы слышим только из одних уст. И то только перед премьерой. А потом молчок. Не кажется ли странным, что уже давно нет рецензий на спектакли тамбовского театра? Помните такое выражение - «Зритель голосует ногами»? Именно ногами, уходя со многих спектаклей после первого действия», - констатировал Сергей Левандовский.

 Подробное интервью с секретарем Союза театральных деятелей России Сергеем Левандовским читайте в рубрике «Гость на линии».

Игорь Косогорцев
главный редактор
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами