Скульптуры из моршанского музея выставлены в Манеже

25.01.2019 12:50
4534
5 деревянных скульптур из коллекции Моршанского историко-художественного музея имени Петра Иванова представлены на выставке «Христос в темнице», которая проходит в Петербургском Манеже с 16 января до конца февраля. В экспозиции 30 скульптур середины XVII — начала XIX веков из собраний 14 музеев, в том числе Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Пермской художественная галереи.

Выставка посвящена достаточно редкому в православной иконографии сюжету – «Христос в темнице» - заточению Иисуса Христа, ожидающего восхождения на Голгофу. Страждущий Христос изображался сидящим с терновым венком на голове и, чаще всего, с прижатой к щеке правой рукой.

Деревянная скульптура на эту тему появилась в России сравнительно поздно, в VII веке, и получила распространение в следующих двух столетиях. Храмовые скульптуры периодически оказывались под запретом. Тем не менее, в провинции, в отдаленных от столицы местах, их не уничтожали. Создание киотов-темниц внутри храмов завершилось в первой половине XIX века.


Фото: страница Тамбовского областного краеведческого музея, fb.com

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA