Собственник здания бывшего военкомата в центре Тамбова нарушает сроки реставрации объекта
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Собственник здания бывшего военкомата в центре Тамбова нарушает сроки реставрации объекта

25.08.2022 16:40
3150
Собственника здания бывшего военкомата в центре Тамбова обязывают провести работы по сохранению объекта культурного наследия. 

"Здание общественного назначения" (бывший военкомат) расположено на площади Ленина. Ранее здание находилось в собственности РФ. Однако средства на проведение работ по сохранению объекта не предусматривались. Тогда здание было передано ООО "ДОМ.РФ" для продажи. В декабре 2020 года объект был продан частному лицу.

С новым владельцем были установлены и согласованы виды и сроки выполнения работ по сохранению памятника. Полный комплекс должен быть завершён до декабря 2024 года. 

Однако собственник в установленные сроки не исполняет обязательные требования. Региональным управлением по госохране объектов культурного наследия неоднократно проводились надзорные мероприятия, в том числе с привлечением органов прокуратуры. В результате было выдано предписание об устранении нарушений и составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела находится в суде. 

Собственнику здания выдано задание на проведение работ по приспособлению объекта для современного использования. Для этого владелец обязан разработать научно-проектную документацию и реализовать принятые проектные решения. 

В настоящее время собственник здания провёл противоаварийные работы на повреждённых участках кровли, а также обследовал здание на его техническое состояние. Это необходимо для дальнейшей разработки проектной документации.

Как отмечают в ведомстве, объект очень сложный и требует больших финансовых затрат. Но региональный орган охраны будет принимать все меры по понуждению собственника исполнить обязательства по сохранению объекта культурного наследия. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA