Спектакль крупным планом: в Тамбове открывается новая театральная площадка

13.02.2019 13:08
4830

В Год театра, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, в Тамбове появится новая сценическая площадка. Камерная сцена Тамбовского драматического театра откроется премьерой спектакля «Васса» по пьесе М. Горького.

Как отметил директор Тамбовтеатра Петру Куликов, это значимое событие, которое, несомненно, впишется в историю тамбовского театра. Камерная сцена – неотъемлемая часть современного театрального процесса, это площадка для поиска новых форм, новых способов общения со зрителем.


Профессиональный театр сегодня просто обязан иметь такую сцену, где актеры находятся в непосредственной близости от зрителей. Во-первых, это особый репертуар. А главное, это проверка, экзамен на профессию, это совершенно другое самочувствие, которое позволяет выявить все профессиональные возможности актеров, - говорит Петр Куликов.

Своеобразие камерной сцены заключается в том, что она более близка сложным театральным жанрам. Зал рассчитан всего на 50 мест. Зритель и актер здесь находятся в одном пространстве. Исполнительница роли Людмилы актриса, Екатерина Буй сравнила это с эффектом 3D, когда все действие происходит буквально вокруг зрителя.

Камерная сцена – это условия киношные. Здесь нет широких жестов, огромных декораций, здесь важен человек, актер, его герой, который может воздействовать на зрителя одним только взглядом или поворотом головы. Это спектакль крупным планом, - говорит режиссер Сергей Виноградов.

Откроется Камерная сцена 19 февраля спектаклем «Васса Железнова». Как говорит автор постановки - московский режиссер Сергей Виноградов, получив приглашение поставить Горького в Тамбове, согласился не раздумывая.

Есть топовая драматургия, вот Горький относится к такой драматургии. Здесь потрясающе прописаны и человеческие характеры, и идея, и образы, и особое пространство, это просто ювелирная работа, которую проделал Горький. Поэтому я не мог отказаться от такого спектакля и даже ради этого перенес премьеру в Москве.

Режиссер обратился к первому варианту пьесы, который сам Горький называл «пьесой о матери», в нем затрагиваются морально-нравственные проблемы, а тема социального конфликта отходит на второй план.

Спектакль в первую очередь о семье, о гибели семьи. К сожалению, так происходит, что семья, где нет любви, где все думают только о себе, рано или поздно начинает разрушаться. В семье надо любить, жертвовать, а мы не привыкли жертвовать. Есть стереотип, что Горький это что-то долгое, нудное, про советских людей, что-то очень социальное. На самом деле по внутренней напряженности это ближе к триллеру, - говорит Сергей Виноградов.

Исполнительница роли Вассы, заслуженная артистка РФ Ирина Горбацкая подчеркивает актуальность пьесы:

Горький, как и все сильные драматурги, он не то, чтобы захватывает, он поглощает. Актуально ли это? Ну, вот актуально звучит: «жаль тех, кому работать хочется, а - нечего»? Когда стоят заводы, стоят фабрики, а кругом аптеки, кофейни и займы… А Васса, она создает династию, семью, какими методами она пользуется, удержит ли это семью?

Отметим, что открытие Камерной сцены стало возможным благодаря федеральным средства в рамках поддержки театров для детей и молодежи. Новая площадка будет предназначена также и для самых маленьких зрителей, от одного года. Это так называемый «театр на подушках», где в камерной, уютной атмосфере будут показывать постановки, которые вовлекут в процесс каждого малыша. Первый детский спектакль здесь состоится уже в апреле.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами