Спектакль театра Вахтангова тамбовчане смотрели в полной тишине
28.01.2019

Спектакль театра Вахтангова тамбовчане смотрели в полной тишине

3872

Тамбовский молодежный театр дал старт новому проекту "Театральный проезд". В год театра на его сцене выступят одни из самых популярных театров страны с самыми разными спектаклями. Первым Тамбов посетил театр Евгения Вахтангова с одним из самых кассовых спектаклей в репертуаре "Наш класс". В 14 уроках зритель видит всю сущность фашизма в Польше на примере 10 одноклассников.

Маленький польский городок Едвабн. Дружный школьный класс, в котором и евреи, и поляки учатся вместе и живут по соседству. Они общаются, влюбляются, делятся секретами и совсем не задумываются о том, что происходит в мире в 1920-е годы. Только с возрастом среди ребят начинают возникать небольшие конфликты, но им всегда удавалось оставаться вместе и терять хорошее отношение друг к другу.

С началом войны все начинает кардинально меняться. Дети уже выросли, кто-то обзавелся семьей, а кто-то поддался убеждениям фашистской Германии. Поляки забывают о дружбе и начинают отлавливать знакомых евреев. Самый светлый еврейский мальчик в классе Якуб Кац становится первой жертвой и отправной точкой ужасающих событий.

Пьяные одноклассники избивают до смерти молодого парня прямо на улице и отправляются искать следующую жертву. Они находят молодую маму и по очереди ее жестоко насилуют, после чего отправляют ее вместе с 1000 евреев на сожжение.




О таких вещах тяжело думать, разговаривать, а особенно переживать на сцене. Эльдар Трамов, исполнитель роли Якуба, рассказал, что работа над спектаклем шла долго и основательно. Вся труппа изучала Евангелие, Пятикнижие, историю фашистской Германии, Польши – все, что связано со спектаклем. Именно это, по словам актера, помогло им справиться с эмоциональным накалом.

"Спектакль ориентирован на любого человека любого осознанного возраста, если он задает себе какие-то вопросы, если он не живет в тумане телевидения, шоу-бизнеса, потребительской культуры. Разве когда-нибудь человеческие ценности становились менее актуальны? Мы может меньше начинаемся ими пользоваться. История еврейско-польского класса – это только материал, на котором мы рассказываем о вещах, которые даются человеку от рождения", - уверен Эльдар Трамов.

На сцене учительский стол с печатной машинкой и несколько школьных досок с обведенными силуэтами школьников. Мелом они сами рисуют свою историю и отсчитывают уроки один за другим, пока не стирают себя мокрой тряпкой. На сцене проносится почти 80 лет, рассказывая, как фашизм разрушил все, что было у 10 юных ребят, и как сложилась жизнь детей войны.

Неподготовленному зрителю в зале приходится трудно, потому что в некоторые моменты страшно даже вздохнуть. Это очень подробный и мощный спектакль, который деликатно рассказывает о жестокой истории и аккуратно касается всех.



В 2008 году такую тяжелую пьесу современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека приняли неоднозначно, но она сразу же стала большим событием и разлетелась по всему миру. 2 года назад малоизвестные режиссер и актеры театра Евгения Вахтангова дебютировали со спектаклем "Наш класс". С первого дня постановка стала кассовой, билеты на которую распродаются в первые несколько дней.

Тамбовский молодежный театр обещает еще множество таких подарков в 2019 году. Это большая удача для тамбовчан иметь возможность посмотреть их на своей сцене.


Евгения Скворцова

Фото: Дарья Шутова

#театр#спектакль

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*