Старинный дом по улице Коммунальной решили не сносить, а реконструировать
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Старинный дом по улице Коммунальной решили не сносить, а реконструировать

02.02.2023 09:37
5067
Дом № 48 по улице Коммунальной решили не сносить, а реконструировать. Управление по госохране включило его в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Это усадьба тамбовского мещанина Степанова, флигель.  

Ранее, в 2017 году, этот дом, вместе с четырьмя другими, был признан аварийным и подлежащим сносу. Теперь же ситуация изменилась. 

Как говорится в постановлении, собственникам дома необходимо произвести его реконструкцию до конца текущего года за счёт собственных средств.

Многоквартирный дом по улице Коммунальной был построен в 1917 году. Объект имеет выразительные архитектурные и декоративные элементы на главном фасаде. Также сама усадьба играет градостроительную роль в формировании исторического облика улицы Коммунальной. 

Как известно, в 1880-1890-х годах владельцем дома был мещанин Пётр Степанов. Он занимался торговлей - продажа чая, сахара, табака и разной мелочи. В 1880-х годах ему принадлежала лавка с одним входом в деревянном корпусе на Базарной площади. Торговлей заведовал сам. Годовой оборот составлял 10 тысяч рублей. 

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами