В Тамбове показали своеобразный спектакль по произведениям Иосифа Бродского
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
28.10.2019

В Тамбове показали своеобразный спектакль по произведениям Иосифа Бродского

1096

Любителям творчества известного поэта Иосифа Бросдкого не чужды резкость и чрезмерная открытость в его строках. Все человеческие пороки, самые нечестивые действия властей, атеизм преподносятся как страшная реальность, в которой виноваты только сами люди. Своими словами он будто тычет пальцем на то, что сделано неправильно. И эту волну подхватили выпускники самой известной театральной школы Олега Табакова.

Четкость, прямолинейность и ноль стеснения. Два парня и две девушки в черно-белых рубашках и пиджаках по очереди читают стихи и прозу Бродского. На помощь приходит оглушающая музыка в самые кульминационные моменты, когда актеры стараются перекричать ее, а зритель не может шелохнуться. Со сцены валит шквал эмоций, который оглушает так, что публика не успевает разобраться в своих чувствах. Только тишина в минутных перерывах между отрывками.


Немалую роль для восприятия сыграло световое оформление. Сцена заливалась то ярко-красным цветом, то светила актерам в спины, чтобы были видны лишь силуэты, или же свет моргал несколько минут, гипнотизируя публику. И больше актерам было ничего не нужно. Из реквизитов – несколько альбомных листов, похожих на сценарий, большое мягкое кресло и красный шарик, который оглушительно был лопнут.

 

Красивые молодые люди не боятся выходить на сцену с компрометирующим текстом, с опошляющим смыслом или высмеивающим религию. Они делают это, отдавая дань писателю, который говорил радикальную правду. А такой тяжело смотреть в глаза. Поэтому не каждый зритель смог прочувствовать короткую, но такую мощную постановку. Одни с возмущением вышли из зала, другие не могли произнести и слова, а третьи стоя аплодировали. 



Для выпускников школы Олега Табакова такая реакция зрителя вполне привычна, а главное – бесценна. Это и есть тот эффект, которого добивался сам Иосиф Бродский. Совершенно любой неравнодушный отклик означает в какой-то степени успех. Ведь неспроста московская театральная школа является уникальным учебным заведением, славящимся своими экспериментами. Это школа-пансион, где актеры учатся и творят ежедневно, объединяясь в группы по интересам и воплощая самые смелые идеи на сцене.

Для фестиваля «Виват! Театр» такие постановки – огромный вклад в двенадцатилетнюю историю. А уж работу режиссера-постановщика и актеров по заслугам оценит профессиональное жюри. Результаты станут известны через неделю, а пока фестиваль продолжает работать в бешеном режиме, показывая по 3-4 спектакля в день.

Фото: Дарья Шутова


#тмт#спектакль#бродский

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*