Тамара Попова: пришло время поставить в Тамбове памятник Роману Боборыкину и защитникам крепости
Фото: Тамара Попова

Тамара Попова: пришло время поставить в Тамбове памятник Роману Боборыкину и защитникам крепости

29.04.2023 10:00
19664
27 апреля Тамбов отметил 387-летие со дня своего основания. Об истории основания нашего города, людях, стоявших у его "истоков", о характере по сути первого главы города Романа Боборыкина и родстве с царской семьей ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказала председатель организационного комитета Тамбовской региональной общественной организации "Культурная инициатива" Тамара Попова.

"Для нас особую ценность имеет, упоминаемый в Летописце Указ царя Михаила Федоровича Романова о закладке крепости на "татарских сакмах" у Кузьминой Гати. Из него мы узнаём, что крепость поручили строить шацкому воеводе Роману Федоровичу Боборыкину, дальнему родственнику Михаила Фёдоровича Романова для защиты юго-восточных границ Московского государства от нападения степняков", - говорит председатель оргкомитета ТОО "Культурная инициатива".

Как рассказала Тамара Попова, не всегда дела шли гладко у Боборыкина на территории, которая в наши дни носит название Тамбовская область. С 1647 по 1648 год Роман Боборыки был также воеводой в Козлове, ныне Мичуринске.

"Воеводство Боборыкина в Козлове было менее успешным. Необходимость больших затрат на укрепление козловской крепости, наведение порядка в гарнизоне своими методами для достижения цели привели к конфликту. Требовательность к местным служилым людям, постоянные выезды на сторожи, тяжёлые земляные работы, жёсткая манера обращения, поборы - вызвали жалобы жителей и восстание против него. Он вынужден был бежать из Козлова с документами, оставив семью", - отметила Тамара Попова.

Подробное интервью председателя организационного комитета Тамбовской региональной общественной организации "Культурная инициатива" читайте в рубрике "Гость на линии".
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA