19.09.2017

Тамбовчан познакомили с историей русского авангарда

2931
Лекцию о русском авангарде - одном из самых необычных направлений в искусстве - для тамбовчан провел Сергей Бирюков - известный поэт и литературовед. Беседа прошла в рамках фестиваля авангардного искусства "ВремениФест" в Пушкинской библиотеке Тамбова.

Бирюков основал в России Академию Зауми - особом литературном языке. Поэт рассказал на лекции об истории АЗ, и в том числе об авторах, которые оставили большой след в тамбовском авангарде. Среди них основоположник русского футуризма Давид Бурлюк, один из лучших в мире полиндромистов (стихи, которые можно читать в разном направлении) Николай Ладыгин.

Бирюков рассказывал не только об истории, но и о том, как сейчас распространяются идеи авангарда и зауми. Все присутствующие познакомились  с газетами и журналами, где печатаются произведения современных русских авангардных авторов, и в частности поэтов-заумистов. Бирюков прочитал и несколько своих стихотворений, среди которых было произведение, посвященное Велимиру Хлебникову, одному из самых известных русских авангардных авторов.

"Что Хлебников птицей нахохлился
что Хлебников шелестящим орешником
что бобэоби
что малыш Хлебников
что Хлебников в солдатской фуражке
что Велимир в мордовской шапке
что Зангези
что шелест и шепот
что зинзивер
зив чуив челять чул
чу-у-у-у"

На лекции также презентовали сайт заумь.ру, где собраны более тысячи работ поэтов-авангардистов со всей России.
Лекция Сергея Бирюкова стала одним из первых событий в рамках "ВремениФест". Открылся фестиваль выставкой работ художницы Софьи Курохтиной и фотографий Дениса Иванова. В программе "ВремениФест" также просмотр киноавангарда и разные сменные выставки. Полностью с афишей можно познакомиться по ссылке.

  

 

Фото: Антон Веселовский



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*