27.02.2017

Тамбовчанам показали дом, где останавливался Лермонтов

10581
В Тамбове прошла пешеходная экскурсия с посещением музея, где все желающие могли узнать о театральной истории Тамбова и увидеть уникальные фотографии старых зданий. Экскурсию организовали краеведы Олег Карнаухов и Александр Горелов. Они уже не в первый раз рассказывали тамбовчанам об истории города, устраивая такие встречи. Первая часть экскурсии продлилась около двух часов.

Несмотря на холодный ветер в составе экскурсионной группы было около сорока человек. Вначале группа двигалась по улице Октябрьской (бывшей Знаменской), затем по Карла Маркса и вышла к площади Ленина. На улице Октябрьской присутствующим показали здание, в котором, по легенде, принимали Лермонтова, когда он останавливался в Тамбове в 1836 году по пути в Тарханы. Принимал его купец Суворов, у которого было три дочери на выданье. Лермонтов тогда был холостым поручиком и уже известным поэтом.


На этой же улице, как рассказал краевед Горелов, в здании, где теперь банк, раньше находился "Бесшапочный трактир". А назывался он так, потому что служащие из здания присутственных мест ездили туда в холодное время года без шапок, так как добираться было близко. Нередко веселящихся у трактира поджидали жёны, ведь клерки посещали трактир в основном после получки.

Вторая часть экскурсии проходила в музее. Хранительница Музея истории драматического театра всецело завладела вниманием публики. Люди, как зачарованные, слушали её рассказ и переносились то в момент основания театра Гавриилом Державиным, то в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда многие актёры уходили на фронт, а оставшиеся играли по несколько спектаклей в день, чтобы поддержать работников тыла и раненых. Об актёрах и режиссёрах Эльвира Степанова говорила так, как если бы каждый из них был её близким, родным человеком.


"Для меня явилось неожиданностью, что такая большая группа так внимательно слушала. Шёл такой обмен энергией, это замечательно" - позже рассказала о своих эмоциях Эльвира Степанова, хранительница Музея истории драматического театра.

Уже уходя, кто-то из участников экскурсии сказал, возражая собеседнику: " Да какая же это история? Это наша жизнь".

Фото: Анна Мартынова для ИА "Онлайн Тамбов.ру"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*