Тамбовчане научились иероглифами писать слово "Япония"

08.12.2019 14:00
4848
Стать ближе к японскому искусству каллиграфии смогли тамбовчане во время серии мастер-классов. Они прошли в областном краеведческом музее - четыре урока по часу для всех желающих. Занятия вела мастер Каори Исидзима, которая специально для этого приехала в Тамбов.

Каллиграфия очень распространена в Японии, считается там особым видом искусства - ежегодно проходят фестивали и конкурсы. А также это тренирует дисциплину, усидчивость и развивает запястье. Поэтому у тамбовчан такие занятия пользовались спросом - в общей сложности пришло около 60 человек.

Сначала тамбовчане тренировались писать отдельные части иероглифов, так как для каждой черты есть своё правило письма. После этого им раздавали японскую рисовую бумагу - специальную, для каллиграфии, одна сторона которой гладкая, а другая ребристая - чтобы сделать уже готовый, правильный вариант.

За время мастер-классов, которые прошли на японском языке, тамбовчане научились писать сочетание иероглифов 日本, которые означают "Япония". И если на первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, то на практике у тех, кто никогда не занимался каллиграфией, возникают проблемы.

"Большое количество черт, которые пишутся по разному  и это надо учитывать. К тому же порядок написания, который координально отличается. Очень тяжело бывает перестроиться, как и привыкнуть к письму кисточкой" - рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" переводчик Ангелина Никольская.

Все нарисованные работы тамбовчане забрали с собой в качестве сувенира.

Мастер-классы прошли в рамках фестиваля японских фильмов "Момидзи", который в эти выходные проходит в Тамбове. Сегодня, 8 декабря, заключительный день показа фильмов. 
Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами