Тамбовчане почувствовали "Свободу передвижения" на выставке в "Новой Галерее"

07.03.2019 11:13
5220
Каждый год «Новая Галерея» проводит выставки, которые являются синтезом впечатлений, полученные художниками от своих путешествий. В этом году новый, 20-тый сезон «Галереи» стартовал вернисажем под названием «Свобода передвижения». Оно подразумевает под собой свободное перемещение в пространстве и, переходя от одной картины к другой, зрители словно летят из одной страны в другую.

«Мы получаем впечатления художника, эмоции, тем самым осуществляем свой способ перемещения. Не будучи на этом месте реально, мы все равно попадаем в это пространство, ощущаем все, что чувствовал автор, находясь там. Вот таким образом создаем ощущение бесконечного движения, как в творчестве, так в пространстве и во времени», - рассказывает арт-директор «Новой Галереи» Ирина Бирюкова.

Пространство «Новой Галереи» часто устраивает совместные проекты с соседними регионами. За годы сформировались теплые и дружеские отношения. В этот раз выставка объединила работы тамбовских и липецких мастеров. У каждого из них свой мир, своя манера письма, свое мировоззрение. Но, пройдя по выставке, невозможно определить, что писал тамбовский художник, а что липецкий. На полотнах нет отличительных знаков. Все мастера работают в русле одного художественного процесса и одного времени.

На картинах яркие и солнечные краски, которые уносят зрителей в другие страны. Художника Андрея Бубенцова на пляжную тематику вдохновил пленер в Черногории. Его полотна так и пышут теплым соленым воздухом и ярким южным солнцем.

«Работы сделаны почти с натуры, немного переосмыслены. Вдохновился реальными сценами. Рисовал я в помещении, но впечатления в голове оставались яркими», - рассказывает Андрей Бубенцов.

Работа Петра Космакова, художника из Липецкой области, из кратковременной поездки в Смоленск. Петр рассказывает, что картина на «скорую руку», поэтому так заметен этюдный характер. Липецкий живописец старается в своих картинах нести внутреннюю лирику. Прослеживаются мягкие мазки и пастельный характер.

«Стараюсь писать так, чтобы не врать себе. Это особенно чувствуется, если на заказ делается что-то. А я люблю писать, как мне хочется. Это по-настоящему», - отмечает Петр Космаков.

Месяц назад, когда шла подготовка к вернисажу, ушел из жизни давний друг "Новой Галереи", художник больших возможностей Андрей Ельцов. Он передал работы арт-директору, а через несколько дней его не стало. Его последние работы также представлены в экспозиции.

«Мне не хотелось вводить траурную рамку, потому что живы работы и художник с нами. Я очень рада, что эти работы здесь и сейчас хочется по-другому на них смотреть, осмысливать», - говорит арт-директор «Новой Галереи» Ирина Бирюкова.





Олеся Кречетова
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами