Тамбовская школьница просит помочь восстановить памятник на месте захоронения Полторацких
14.05.2019

Тамбовская школьница просит помочь восстановить памятник на месте захоронения Полторацких

1363
Ученица 10 класса шестого лицея Тамбова Анастасия Хохлова просит помочь восстановить надгробный памятник на месте захоронения дворянской супружеской пары Полторацких. С 2017 года старшеклассница работает над исследованиями по поиску места захоронения Екатерины Павловны Полторацкой (Бакуниной), первой юношеской любви Александра Пушкина. Более 20 лет Полторацкая со своим мужем – отставным капитаном лейб-гвардии Семеновского полка Александром Александровичем Полторацким – прожила в селе Рассказово Тамбовского уезда.  

Екатерина Полторацкая пережила своего мужа на 11 лет и была похоронена рядом с ним на кладбище Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге.

Проводя исследования, в апреле 2017 года Анастасия Хохлова посетила это кладбище, однако, могилы семьи Полторацких не нашла.
"Я обратилась за помощью в администрацию некрополя. Администратор Алексей Егоров оказался нашим земляком и откликнулся на просьбу о помощи – предоставил мне имевшиеся у него фрагменты исторических планов, схем и фамильный список захоронений. Мы внимательно осмотрели район расположения захоронения Екатерины Полторацкой и ее супруга Александра Полторацкого, провели фотосъемку уцелевших надгробных памятников на участке, - говорит Анастасия Хохлова. - Тогда я и поняла, что нужно проводить более детальное исследование. Начала изучать карты, архивные источники, проводить измерения… Оказалось, что надгробия на могилах Полторацкой (Бакуниной) и Полторацкого были снесены в 60 – х годах ХХ– го века".
Изучив карты, схемы, проведя расчеты сразу по нескольким методикам, Анастасии удалось вычислить точное месторасположение захоронений Полторацких. Теперь школьница мечтает восстановить утраченные надгробные памятники и обращается ко всем, кому не безразлична история Тамбовского края.

"Приняв решение инициировать восстановление надгробных сооружений на месте захоронения Поторацких, я обратилась за содействием в высокие властные структуры обеих столиц. Все мои обращения были либо переадресованы и затерялись в бюрократической пучине, либо были просто проигнорированы", - говорит Анастасия  Хохлова.

Школьница также вспомнила об упорстве и настойчивости рассказовцев, которые добились восстановления Асееевского дворца в своем городе, поэтому считает, что совместными усилиями можно сделать многое. "Мне кажется, что вместе с вами мы сможем добиться исторической справедливости и восстановить памятники на могилах Полторацких", - сказала Анастасия.

Связаться с инициатором проекта Анастасии Хохловой можно по электронной почте khokhlovanas@gmail.com.

На изображениях Екатерина Бакунина и Александр Полторацкий

 

                                    


#полторацкие#дворяне#памятник

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*