Тамбовские художники спасают памятный знак известного скульптора
Фото: Станислав Волостных
02.11.2019

Тамбовские художники спасают памятный знак известного скульптора

3399

Во время еженедельных воскресных занятий "Тамбовской студии рисования с натуры" руководитель студии Стас Волостных поделился результатами своих исторических исследований нашего региона и рассказал о попытках спасения культурного наследия области.

Краевед поведал о поездке в село Усово Бондарского района. В это село с 1871 по 1876 год приезжал на летний отдых великий композитор Петр Ильич Чайковский. Он отдыхал и творил в летнем имении своего друга и ученика, графа Владимира Шиловского. По воспоминаниям Петра Ильича, он доезжал "на поезде до Иноковки, а оттуда - на лошадях в имение Шиловского". Брат и биограф Чайковского, Модест Ильич, пишет, что "в имении Шиловского не было ни комфорта, ни купания, кроме пруда с пиявками, ни особенных красот, а просто заброшенная усадьба, среди лесистой, приятной для прогулок местности(...) Усово затмило все остальные резиденции Петра Ильича и стало для него центром постоянного влечения, чуть начинали зеленеть деревья и  луга".

На отдыхе у Шиловского Чайковский написал симфоническое произведение "Буря" по Шекспиру, инструментально оформил оперу "Кузнец Вакула" и сделал наброски к Третьей симфонии.

Шиловский умер в 1876 году от туберкулеза, а годом позднее умер и Петр Ильич. Граф завещал похоронить его в семейном склепе в Бондарском районе. До наших дней склеп, к сожалению, не сохранился — его разобрали после революции. Всю эту интересную информацию изучила и донесла до общественности в 70-х годах прошлого века тамбовский музыковед и композитор Нина Николаевна Емельянова. В 1973 году ею был издан четырнадцатистраничный буклет "Чайковский в Усове", где подробно рассказывалось о связи композитора с тамбовской землей.

"Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, где я работаю, получил приглашение на открытие мемориальной доски в Усово. Я попала на настоящий праздник, впервые здесь под открытым небом звучала музыка Чайковского. Маленький музей композитора открыли в одном из классов местной школы. Привели в порядок дорогу, ведущую в село, тамбовские художники и архитекторы работают над проектом обелиска П. И. Чайковскому", - писала родственница Чайковского Ксения Давыдова в "Литературной России".

Но сейчас, по прошествии почти пятидесяти лет, Усово на грани вымирания. Местные жители не помнят, кем был Чайковский и чем знаменито их село. Школа, на здании которой была укреплена мемориальная доска, закрыта. Стоит заметить, что доска имеет ценность не только как напоминание о композиторе. Автор барельефа на ней — тамбовский скульптор Константин Малофеев, известный как  автор серии портретов людей, прославивших Тамбовщину, и внесший большой вклад в оформление улиц и зданий Тамбова. К счастью, памятный знак Петру Ильичу на заброшенной школе чудом сохранился. Стас Волостных, как неравнодушный художник и патриот своего края, вызвался спасти его. Ему готов помочь тамбовский самодеятельный скульптор Руслан Курохтин. Уведомив администрацию района, они сняли работу Малофеева и сейчас ждут решения ее судьбы. В зависимости от того, какое будущее ей уготовано, художник и скульптор готовы помочь. Возможно, отреставрированная работа выдающегося скульптора пополнит экспозицию местного музея, а в память о композиторе будет установлен новый барельеф.

"Произведения, написанные Чайковским на тамбовской земле, имеют не местное и даже не федеральное, а мировое значение, именно поэтому стоит обратить внимание на восстановление хотя бы части прошлого села Усово", - считает художник Стас Волостных.

А пока бронзовый Петр Ильич ожидает решения своей судьбы в надежном месте и надеется, что сможет когда-нибудь снова услышать звуки своей музыки.

Ангелина Захарова





Фото: Станислав Волостных. Архив.

#история#культура#памятник

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*