18.08.2019

Тамбовские краеведы рассматривают городскую архитектуру как отражение человеческих судеб

2271
Неожиданно большое количество любителей краеведения и городской архитектуры собралось на экскурсии по "Потаповскому кварталу", организованной членами общества ВООПИИК 17 августа.

Основным рассказчиком стал член ВООПИИК, архитектор, работавший над восстановлением дома городского головы Потапова, Юрий Плетнёв. Роль второго экскурсовода взял на себя тамбовский краевед Дмитрий Гнатюк.

"Мы ничего не знаем про свой город, про людей, которые здесь жили, а ведь история хороша тем, что это история не зданий, не улиц, а людей", - отметил Юрий Плетнёв.

Именно таким члены общества ВООПИИК, по их словам, видят  краеведение: через изучение городской архитектуры узнавать о судьбах людей и семей, живших в старинных зданиях. Испробовать такой подход решили и на экскурсии. Например, рассматривая дом предводителя тамбовского дворянства Ивана Сатина на пересечении улиц Советской и Сергеева-Ценского как доходный дом, который сдавался в наём комнатами, а не квартирами, любители истории размышляли о том, откуда брались деньги на строительство дома. Ведь у хозяина усадьбы было много объектов, требовавших денежных вложений: Сатин являлся крупным землевладельцем и, помимо этого, ему принадлежала фабрика по переработке шерсти.

А у дома на улице Лермонтовской, 26, известного как дом городского головы Потапова, есть любопытная особенность, из-за которой его можно назвать генеральским. В разное время там жили старший брат городского головы Потапов Николай Михайлович и, гораздо позже, Герой Советского Союза Иван Владимирович Тюленев. Оба – генералы.

Сейчас дом Потапова реставрируется. Стены будут укреплены, а внешний облик здания останется прежним, сохранится  уникальный стиль. В планах даже восстановление дворовых построек и флигеля.

В ходе прогулки участники экскурсии коснулись вопроса о том, какая неточная наука краеведение.

"История не стоит на месте, выходят новые книги, в работу включаются новые люди со своими подходами,  но нет никаких обобщающих исследований. Один краевед пришёл к выводу, противоречащему выводу другого, и каждый остался при своём", - прокомментировал Дмитрий Гнатюк.

Для детального изучения родного города нужно объединять силы. Сделав такой вывод, экскурсанты решили продолжить проведение подобных встреч совместно с другими городскими общественными организациями.

Напомним, в начале августа краевед Дмитрий Гнатюк сделал первый шаг к сближению тамбовских краеведов, проведя совместно с активистами округа "Старинный" первую тамбовскую фотоэкскурсию. 







Фото: Ангелина Захарова

Ангелина Захарова

#экскурсия#краеведение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*