Тамбовские подростки изучают историю родного края в школе "Наследники традиций"
Фото: администрация Тамбовской области

Тамбовские подростки изучают историю родного края в школе "Наследники традиций"

02.08.2022 22:00
2790
В Тамбовской области реализуется межведомственный культурно-образовательный проект «Культура для школьников». Новый формат просвещения позволяет погрузиться в культурное пространство, сообщили в пресс-службе администрации региона.

По инициативе управления образования и науки, управления культуры и архивного дела области в рамках проекта работает сетевая школа проектно-исследовательских технологий в сфере краеведения «Наследники традиций». Ученики изучают историю, культурные и художественные традиции родного края.

В этом учебном году 255 ребят из всех районов Тамбовской области прошли обучение по пяти направлениям: «Школа экскурсоводов» (развитие внутреннего туризма), «Школа краеведов» (основы краеведческой работы), «Школа мастеров» (освоение традиционных народных ремёсел), «Школа декоративно-прикладного творчества» (освоение современных техник декоративно-прикладного творчества), «Школа театра моды» (реконструкция исторического костюма).

Школьники проводили краеведческие исследования, работали с архивными и историческими документами, составляли экскурсионные маршруты, знакомились с экспозициями краеведческих музеев, вели поисковую работу и многое другое.

На мастер-классах дети под руководством педагогов создавали уникальные коллекции предметов быта и комплектов народной одежды, изучали техники лозоплетения, резьбы и росписи по дереву, изготавливали традиционные глиняные игрушки.

По окончанию обучения школьники подготовили краеведческие исследовательские проекты.

В июле выпускники школы проектно-исследовательских технологий приняли участие со своими проектами в VII Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций», который прошел в Вологодской области. Более 11 тысяч детей из российских регионов, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик участвовали в фестивале.

14 школьников из Тамбовской области стали финалистами фестиваля.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами