Тамбовские власти в пятый раз выставили на торги дом коллекционера Николая Никифорова
Фото: torgi.gov.ru

Тамбовские власти в пятый раз выставили на торги дом коллекционера Николая Никифорова

27.07.2023 13:07
41468
Дом №68В по улице Максима Горького в областном центре вновь попытаются продать. Заявки от потенциальных покупателей принимаются до 8 августа.

Начальная стоимость объекта культурного наследия "Дом Н. А. Никифорова", принадлежащего городу Тамбову, определена в размере 3,6 миллиона рублей. Таким образом, с прошлых торгов цена двухэтажного здания (315 квадратных метров) и земельного участка (1,7 тысячи квадратных метров) снизилась почти на 700 тысяч рублей.

Предыдущие аукционы прошли в январе, сентябре, ноябре и декабре прошлого года, и были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

В июне 2022 года на объекте культурного наследия произошёл пожар, в результате которого выгорела комната на втором этаже на площади 20 квадратных метров. В случае покупки новый владелец обязан будет обеспечить необходимый режим технического содержания памятника, его территории, своевременно проводить ремонтно-реставрационные работы.

Здание было построено в 1903 году. Дом примечателен тем, что в нём жил известный в Тамбове краевед, журналист и коллекционер Николай Алексеевич Никифоров. Никифоров собирал книги, газеты и журналы XVIII – XX веков, фотографии, рукописи и личные вещи выдающихся земляков – Баратынского, Жемчужникова, Сергеева-Ценского, автографы писателей, государственных деятелей и многие другие уникальные экспонаты, которые позволили Николаю Алексеевичу создать у себя дома литературный музей. Никифоров также известен своей перепиской с "отцом русского футуризма" Давидом Бурлюком.


 

Фото: torgi.gov.ru

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA