Тамбовский драмтеатр примет участие в первом Межрегиональном театральном фестивале
17.04.2019

Тамбовский драмтеатр примет участие в первом Межрегиональном театральном фестивале

1076

Тамбовский драматический театр примет участие в первом Межрегиональном театральном фестивале «Крылья Победы». Фестиваль пройдет с 20 по 23 апреля в Орле. Такая акция призвана познакомить жителей с творчеством разных театров, содействовать укреплению межрегиональных культурных связей и способствовать развитию театрального искусства и театрального дела. 

Тамбовские артисты покажут на сцене Орловского театра спектакль-воспоминание «Варшавская мелодия», который основан на реальных событиях. Леонид Зорин написал эту пьесу в 1966 году, вернув действие в конец 1946-го, оттуда протянул нить к оттепельному 1956-му и к застойному 1966 году.

История о влюбленности польской девушки, студентки консерватории Гелены и прошедшего войну Виктора, будущего винодела, развивается с момента, когда чувство только зарождается. Через годы чувство не умерло, но что-то самое важное уже перегорело и стало невозможным. То ли по вине указа 1947 года, запретившего браки с иностранцами, то ли из-за внутренней нерешительности героя, вернувшегося победителем с войны и не решившегося бороться за личное будущее.

Сила, слабость, любовь, мужество, мужественность, воля, безволие - их смыслы и оттенки ткут психологическую канву пьесы.

Эту трогательную и пронзительную историю любви ставили по всей стране и во всем мире: в Париже или в Нью-Йорке и даже в Гаване. 

Только один день 23 июня 1941 года не загорелась рампа на сцене Тамбовского театра. А уже 24 июня возобновился регулярный показ спектаклей. С первых дней войны артисты начали выступать с отрывками из спектаклей, концертными номерами в воинских частях, на призывных пунктах, на вокзале. 


Трудными были для артистов военные зимы. Театр не отапливался, выбитые окна заделывались фанерой, зрители сидели в валенках, полушубках. Но спектакли шли, регулярно выпускались премьеры: во второй половине 1941 года театр выпустил десять новых спектаклей. 

#драмтеатр#фестиваль#крылья победы

Читайте наши новости в Telegram

Олеся Кречетова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*