Тамбовский фильм "Мама" признан одним из лучших на фестивале во Франции
08.12.2018

Тамбовский фильм "Мама" признан одним из лучших на фестивале во Франции

6218
«Вечера российского кино в Бордо 2018» - это уже восьмой кинофестиваль, который ежегодно проводится во Франции в регионе Новая Аквитания. Русские и французские режиссеры любого профессионального уровня имеют возможность представить свои работы на международной площадке.

Одним из конкурсантов выступил короткометражный фильм «Мама». Он был снят еще в 2015-м году группой единомышленников, которые сегодня снимают проект «Моменты судьбы» для Тамбовской студии кинохроники.

«Мама» - это трогательная и не каждому понятная история времен Великой Отечественной войны. Женщина, получив извещение о смерти сына на фронте, отправляется на развалины бывшей церкви. Во время молитвы она встречает молодого раненого немца. Убить его? Сдать в плен? Или просто оставить одного, ведь все равно умрет от раны и без еды?



Героиня возвращается в церковь с вареной картошкой, куском хлеба, водой и тряпками. Ее доброе сердце помогло ей забыть о мести и выходить чужого солдата. Только немцу не стоило забывать, что он не на своей земле. Русские солдаты нашли его, а «мама» не успела спасти.

Сюжет затрагивает такую тему, которая дает почву для многих споров. Правильно ли поступает мать? Зачем она приютила врага? Неужели так бывало в годы войны? Верного ответа на эти вопросы нет.

Режиссером и автором сценария выступили Ольга и Алексей Товма. Супруги обычно работали в документальном жанре, но в этот раз решили снять художественное кино.

«Рабочий день начинался в 6 утра и иногда заканчивался в 3 часа ночи, - вспоминает Ольга Товма. - 1,5 часа в дороге, съемки на природе, редкие перекусы и холодные вечера в лесу с комарами. За 4 полных дня мы отсняли материал в селе Алгасово Моршанского района».
Заброшенную церковь нашли под Рассказово. С выбором дома помогли местные жители: рассказали, что есть дом, в котором уже много лет никто не живет. Съемочная группа из 5 человек облагородили старую избу и создали атмосферу 40-х годов. Все делали своими силами. Обдирали обои со стен, укорачивали найденную в хламе деревянную кровать.



Сами актеры вспоминают эти съемки с воодушевлением. Исполнитель роли немца Илья Демин уверен, что для него это был хороший опыт. В дружеской обстановке ему было легко освоиться и закрывать глаза на некомфортные условия.
«Хорошо помню, как снимали эпизод с поеданием картошки, - смеется Илья. – Было столько дублей, когда мне нужно было ее есть. Она была правда вкусная, но так много я ее никогда не ел. Приходилось чудом сохранять вид голодного человека и не показывать, что у меня уже полный живот этой картошки».
За весь фильм актеры не произносят ни слова. Только резкие звуки, звенящая тишина и молитвы Мамы. Кажется, что тяжело для восприятия. Но только посмотрев, зритель убедится, что здесь слова излишне. История трогает до глубины души. 

Тамбовская студия кинохроники выводит Тамбов на новый уровень. Цикл фильмов «Моменты судьбы» с высоким рейтингом транслируют на канале ОТР, а короткометражка «Мама» теперь заявила о Тамбовской области и на международном фестиваль «Вечера российского кино в Бордо 2018».





Евгения Скворцова

#короткометражка#бордо#франция

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*