Танцевальный баттл и рамки на колёсиках: в Тамбове показали спектакль "Три сестры"
16.05.2018

Танцевальный баттл и рамки на колёсиках: в Тамбове показали спектакль "Три сестры"

683
Селфи и громадные рамки на колёсиках. Новое прочтение пьесы Чехова "Три сестры" представил Мичуринский драматический театр на Рыбаковском фестивале в Тамбове. 

Три сестры - Ольга, Мария и Ирина мечтают уехать из провинции в город, где прошло их счастливое детство - в Москву. Их брат Андрей хочет стать профессором в московском университете, а в свободное от работы время мастерит деревянные рамки для картин. Считая себя непонятым, он всё чаще играет в карты. Но сбудутся ли мечты семьи, если нет ни помощи, ни защитников, а появляются только огромные карточные долги? 

Роль Ирины сыграла номинантка  на премию "Актриса России" Элеонора Морева. Местом действия была не только сцена - актёры выходили из зрительного зала, а вешалка для одежды стояла в боковом проходе.


Название спетакля пишется: "ТРИСЕСТРЫ", слова нарочно объединили, чтобы показать, как крепка семейная связь. Режиссёр постановки Гульнара Галавинская рассказала, что от оригинала далеко не отходили: где-то сжали текст, ничего от себя не добавляли. 

"У нас сегодняшнее понимание пьесы - как оставаться другим, оставаясь собой. Мы не делаем вид, что мы именно те сёстры. У нас достаточно условные костюмы, у нас нет буквальной эпохи. Просто мы не с короткими юбками и не с планшетами бегаем", - сказала Гульнара Галавинская.

С планшетами не бегали, зато был смартфон с селфи-палкой, с которым пришёл в гости один из офицеров. Несколько раз делали фото на память. Ещё одно новшество - танцевальный баттл между бароном Тузенбахом и штабс-капитаном Солёным. Противостояние молодых людей, влюблённых в одну из трёх сестёр, Ирину, вылилось в выяснение отношений при помощи танца. Зрители были в восторге от этой режиссёрской находки. Как удалось узнать, элементы выполняли актёры, близкие к танцевальному миру. 


Баттл произошёл и на обсуждении между членами жюри. Председатель областной Общественной палаты Владимир Пеньков сказал, что Чехова перечитывает дважды в год и всегда начинает с пьесы "Три сестры".

"Одно понять и принять не могу - сцену из кабака. Я понимаю, что это квинтэссенция взаимоотношений Солёного и барона Тузенбаха. У меня сложное отношение к этому спектаклю, но однозначно позитивное отношение к этому театру", - сказал Владимир Пеньков.

В защиту танцевального баттла выступили театральный критик Алла Шевелёва и народная артистка РСФСР Ольга Яковлева.

"Здорово, что вы пошли на этот эксперимент! Это режиссёр очень энергичный, у неё богатейшая фантазия. Я хотела сказать, что любые смелости, которые могут смутить, не смутить, имеют право существовать. Было бы странно сейчас требовать канонического чеховского прочтения", - сказала Алла Шевелёва.

Шевелёва отметила, что, когда смотрела спектакль, чувствовала любовь режиссёра к этой постановке. Отдельно критик отметила ритм спектакля, в который шаги солдат погрузили зрителей с первых минут.

"Спектакль начали сразу на высоком эмоциональном градусе", - добавила Алла Шевелёва.

Народная артистка РСФСР Ольга Яковлева сказала, что театр имеет право на шутку, и от сцены с танцем постановка не стала хуже. По её словам, от нескольких сцен, сыгранных очень точно и трогательно, у неё навернулись слёзы. 

Лауреат премии "Актриса России" Жанна Романенко спектакль оценила высоко.

"Я в восторге! Столько придумок, столько интересного! Мне ни на секунду не было скучно!", - восхитилась Романенко. 

#рыбаковский фестиваль#культура


Алексис Моисеева
корреспондент
Половина россиян ратует за поднятие МРОТ до 20 тысяч рублей
24.05.2018 Половина россиян ратует за поднятие МРОТ до 20 тысяч рублей

70% работающих граждан не ожидают роста окладов

Синоптики обещают Тамбову заморозки
24.05.2018 Синоптики обещают Тамбову заморозки

Похолодает в выходные

Акцизы на топливо снизят на полгода
24.05.2018 Акцизы на топливо снизят на полгода

К осени Минфин планирует подготовить системные меры

Посетитель тамбовского кафе украл деньги из дамской сумки
24.05.2018 Посетитель тамбовского кафе украл деньги из дамской сумки

Подозреваемый воспользовался тем, что вещи оставили без присмотра

В Тамбове на Астраханской обустраивают заездные карманы
24.05.2018 В Тамбове на Астраханской обустраивают заездные карманы

Подрядная организация продолжает ремонтировать автодорогу

В ТГУ проходят Дни славянской письменности и культуры
24.05.2018 В ТГУ проходят Дни славянской письменности и культуры

В рамках праздника состоялось открытие научной конференции "Славянский мир: духовные традиции и словесность"

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*