Тайны театральных образов раскрывают на выставке в краеведческом музее
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
12.09.2019

Тайны театральных образов раскрывают на выставке в краеведческом музее

959

У настоящих театралов после спектаклей обязательно хотя бы раз возникало желание прикоснуться к тем самым костюмам, в которых актеры выходят на сцену. Зачастую это пышные платья прошлых веков или те самые забавные парики, которые носили мужчины высших сословий. Но нечасто зритель задумывается, что у каждого образа есть своя история, да и к редкому костюму не идет в комплекте грим и множество аксессуаров.

Самые интересные, загадочные и масштабные по количеству необходимых предметов в Год театра собрали в одном месте – на выставке народных театров области «Тайна образа» в Тамбовском краеведческом музее. Искусство малых театров не уступает профессионалам, поэтому важно отметить тех людей, которые создают театральную культуру и в муниципальных образованиях области.

В открытии выставки приняли участие старейшие театральные коллективы Тамбовской области. Это народный театр им. А.Н. Островского г. Моршанска, «Арлекино» Жердевского района, театры Мичуринского, Инжавинского и Знаменского районов, а также театр кукол «Золотой ключик» Рассказовского района. Для таких гостей очень важно рассказать тамбовчанам об истории спектаклей, самих стенах театров и особенных костюмах, многие из которых были созданы самими актерами.


«Это что-то уникальное, - сказал председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский. - В начале года мы открывали выставку профессиональных театров. Когда меня спросили, знаю ли я все театры области, я ответил, что нет. И очень этому рад, потому что народных театров в Тамбовской области огромное количество. Люди хотят заниматься театром и приходить сюда. Редкий профессиональный художник придумает так создать художественные ансамбли, которые представлены здесь».

Специально к открытию выставки «Тайна образа» был разработан символ, в который был вложен большой смысл. Мужская и женская маски, сплетенные друг с другом, что означает поддержку и единение всех, кто причастен к театру. Лестница, уходящая вверх – это стремление к совершенству и искусству. А сами ступеньки, сделанные из картона и умело замаскированные под бронзу – это труд многих заинтересованных людей, которые не останавливаются на достигнутом, а работают над ошибками и оттачивают свое мастерство. Это путь к сердцу зрителя.


Хорошо подобранный образ может помочь актеру вжиться в роль, почувствовать персонажа и даже понять его характер. В то время, как неудачный грим или неправильно подобранная обувь не придаст целостности образу, а значит, зритель скорее всего не поверит действию на сцене.

Портфели, сумки, зонты, украшения, носы и парики – попробуйте угадать из каких спектаклей и какому персонажу они принадлежат? Экспонатами выставки стали даже уникальные исторически предметы. Говорят, что в одно из зеркал 19-го века смотрелась сама Наталья Гончарова, любимая жена А.С. Пушкина.

Организаторы уверены, что после ее посещения публике обязательно захочется попасть хотя бы на один спектакль в любой из тамбовских театров.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#краеведческий музей#выставка

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*