Театры из Эстонии, Белоруссии и чревовещательница из Замбии приедут на тамбовский фестиваль

13.03.2018 15:30
5728

Тамбовский фестиваль «Преданья старины глубокой…» завоевывает популярность у театров кукол всего мира. В этом году 14 театров из России и других стран сыграют на тамбовской сцене свои лучшие спектакли. Зрители увидят 23 постановки, которые раскрывают неповторимый колорит разных уголков России и мира. Есть в программе и совсем неожиданные сюрпризы, рассказал директор «Тамбовтеатра» Петр Куликов.

Напомним, что Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…» уникальный. Все фестивальные спектакли основаны на местном художественном материале – легендах, сказаниях и преданиях. Благодаря этому он и завоевал авторитет в театральном мире.

«Фестиваль действительно уникальный. Он тематический, такой тематики нет на всем фестивальном пространстве. Благодаря этому зрители могут увидеть оригинальные постановки, характерные только для театра, представляющего определенную территорию. То есть это не «Золушка», и «Царевна лягушка», которые можно встретить в любом репертуаре. Сегодня театры, вдохновившись нашей идеей, стали специально подбирать такой репертуар и даже заказывать пьесы по своим местным историям и легендам», - рассказал Петр Куликов.

В этом году в фестивале примут участие как уже знакомые тамбовскому зрителю театры, так и новые коллективы. Это театры из Тулы, Астрахани, Эстонии, Калининграда, Гомеля, Витебска Республики Беларусь, Набережных Челнов, Рязани, Тольятти, Костромы, Калининграда, Липецка, Тамбова. Изюминкой фестиваля станет Ивона Тамака, ее авторский театр представит Республику Замбию. Ивона интересна тем, что владеет уникальным даром чревовещания. «Это жанр, который практический исчез, где-то в Европе попадается, но очень редко, в России давно я не помню такого», - рассказал Петр Куликов. Уникальная способность позволит Ивоне сыграть сразу трех героев, один из которых паук «Ананси». Тамака владеет русским языком. А вот спектакль театра Лялька» будут играть на белорусском языке, но это не помешает зрителям понять смысл. «По опыту, уже с первых секунд зритель привыкает, да и язык этот очень близок нам», - отмечает директор "Тамбовтеатра".



«Рассказывать о спектаклях-участниках можно очень много, - говорит Петр Куликов, - на фестиваль привозят всегда лучшее, что есть в театрах». Постановки рассчитаны не только на детей, есть несколько спектаклей для взрослых. К примеру, для «Поминальной молитвы» Гомельского театра кукол даже сделали исключение. «Хоть спектакль и не совсем соответствует теме фестиваля, когда мы увидели его, мы не могли удержаться и не пригласить. Наш зритель тоже должен увидеть это. В театре кукол это совсем другие впечатления, когда куклы и актеры живут вместе этой печальной историей», - отмечает Петр Куликов.

Тамбовчане же покажут свою последнюю работу – спектакль «Зов предков», основанный на местных легендах о городе Онуза, который, по преданию, много веков назад стоял на Тамбовской земле и исчез в одно мгновенье. Спектакли будут играть как на сцене Театра кукол, так и на «большой» в Драматическом театре. Также будут выездные показы: дети Котовска и Мичуринска тоже увидят фестивальные спектакли Калининградского и Эстонского театров. Торжественное открытие фестиваля «Преданья старины глубокой…» состоится 21 марта в Международный день кукольника.

В жюри фестиваля традиционно войдут выдающиеся критики и специалисты, занимающиеся этим искусством. Сами кукольники ценят фестиваль еще и за широкое профессиональное общение. Каждый день проходят обсуждения спектаклей, обмен мнениями, разговоры о самом актуальном в мире театра кукол.

Как говорит Петр Куликов, тамбовский проект очень востребован у зрителя и артистов. В прошлые годы в программе фестиваля принимали участие лучшие театры Казахстана, Сербии, Беларуси и городов России. 6,5 тысяч зрителей посмотрели их постановки. Останавливаться на этом организаторы не собираются. В этом году хотели пригласить театр из Египта, но возникли сложности с согласованием выезда у зарубежной стороны. В следующий раз организаторы хотят расширить географию до Южной Кореи. «Хочется, чтобы как можно больше зрителей увидели великое искусство театра кукол», - отмечает Петр Куликов.



Фото на превью:  Виктория Баганова



Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA