23.05.2017

Телеведущий Юрий Вяземский в Тамбове проверил школьников на знание истории крестьянства

8646

В Тамбове стали известны имена лучших "умников и умниц". В усадьбе Асеевых прошел финал 5-ой олимпиады школьников.
 
Свои знания по теме истории тамбовского крестьянства демонстрировали 9 школьников, которые ранее прошли отбор на региональном уровне. Экзаменовал их ареопаг, который возглавлял Сергей Чеботарев, кандидат исторических наук, глава Тамбова. 


Тему тамбовского крестьянства, которую, как и вопросы, предложило управление образования области, выбрали неслучайно. Как отметил Сергей Чеботарев, это "дань памяти этому русскому сословию, которое вытянуло на своих плечах страну". Юрий Вяземский, автор и бессменный ведущий игры, назвал тему очень важной для страны. Вопросы олимпиады были посвящены этой тематике. Например, в конкурсе красноречия участники должны были за 40 секунд представить себя крестьянином в 1907-ом году, выбранным во вторую государственную Думу и рассказать, с какой речью бы они обратились от своих избирателей к депутатам и российскому правительству.   

С этого задания начали своё выступления школьники. Поначалу одного лидера среди них не было, но с середины стал выделятся Григорий Сутормин из Мичуринской школы-интерната. Он самый первый поднимал руку. Это, по словам Григория, и стало одной из причин его итоговой победы.

"Победить мне помогла, наверно, быстрота моей реакции. Но сложность была в том, чтобы правильно сориентироваться в ответе. Потому что ответить можно по-разному", - сказал победитель олимпиады "Умники и умницы" Григорий Сутормин.
За такую активность Григорий получил предупреждение от Юрия Вяземского. По правилам, поднимать руку можно только после того, как ведущий озвучит полностью вопрос, но мичуринцу не всегда хватало терпения. Вообще, тамбовские "Умники и умницы" немного отличались от основных. Например, в первом "агоне" (соревновании на дорожках) получившая два штрафа Александра Макарова отправилась на скамейку штрафников и просидела там до третьего "агона". Другим отличием было то, что лучшие игроки конкурса красноречия не выбирали игровую дорожку. Отличия иногда вызывали вопросы у Вяземского. 

 Однако эти различия не помешали Григорию Сутормину выиграть за явным преимуществом, получив 6 орденов и 1 медаль. По словам Григория, для подготовки он изучал литературу из областной тамбовской библиотеки имени А.Пушкина и Центральной библиотеки Мичуринска. Два вторых места разделили Кристина Неверова из Сосновской СОШ №2 и Даниил Королёв (Гимназия №12 Тамбова). У них по 5 орденов и 1 медали. 


Победители получили подарки и возможность участвовать в телевизионной версии игры "Умники и умницы", которая пройдет осенью или зимой в Москве. Юрий Вяземский дал эту возможность ещё троим лучшим - таким образом в столицу отправятся 6 тамбовчан.

Фото: Сергей Мосев
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*