23.08.2018

Усадьба фабриканта Асеева в Рассказово передана в областную собственность

6763
23 августа исполняющий обязанности директора ТОГАУК "Историко-культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых" Константин Ермаков и исполняющая обязанности руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Ирина Кравец подписали соглашение о передаче в пользование Тамбовской области объекта культурного наследия "Усадьба фабриканта Асеева", расположенного в городе Рассказово. На церемонии подписания присутствовала заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

"Дом фабриканта Василия Асеева в городе Рассказово представляет большой интерес как памятник архитектуры, - отметила Наталья Астафьева. – И когда появилась информация о том, что после завершения реставрационных работ рассказовский культурный объект может быть использован в интересах бизнес-структур, областная власть не смогла этого допустить. Губернатор Александр Никитин  направил в адрес министра культуры России Владимира Мединского обращение с ходатайством о передаче культурного объекта в пользование Тамбовской области. Усадьбы в Тамбове и Рассказово, функционируя как единый культурный комплекс, будут доставлять радость не только тамбовчанам, но и гостям региона".

Напомним, что с 2012 по 2015 год в рассказовской усадьбе выполнен комплекс реставрационных работ. Культурный объект закреплен на праве оперативного управления за Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Переход в пользование Тамбовской области усадьбы фабриканта Асеева, расположенного в городе Рассказово, позволит создать на Тамбовщине новый музей – филиал музейного комплекса "Усадьба Асеевых". В настоящее время разрабатывается концепция его работы.

Напомним, что Василий Тихонович Асеев и его двоюродный брат Михаил Васильевич являлись владельцами крупных суконных фабрик в Тамбовской губернии. Оба они известны как меценаты и благотворители.

Дом Михаила Асеева, расположенный на набережной реки Цны, является одной из архитектурных жемчужин Тамбовщины.

В июне 2014 года администрацией области создано Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры "Музейный комплекс "Усадьба Асеевых". Объект культурного наследия федерального значения "Усадьба фабриканта М.В. Асеева" был отреставрирован и передан созданному учреждению культуры в безвозмездное пользование. Это позволило в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации открыть на базе музейного комплекса 27 сентября того же года филиал Государственного музея-заповедника "Петергоф".

В настоящее время музейный комплекс "Усадьба Асеевых" стал настоящим культурным и туристическим центром региона, местом притяжения жителей и гостей города, площадкой для реализации уникальных культурно-просветительских проектов, различных фестивалей, конференций, творческих и деловых встреч, благотворительных концертов, музыкальных вечеров.

Внутренний туризм, по мнению президента России Владимира Путина, может приносить ощутимые бюджетные доходы и стимулировать создание новых рабочих мест.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает, что развитие туризма стимулирует развитие других сфер - транспортной, гостиничной, дорожной, торговли и общепита. На сегодняшний день по мнению губернатора, туризм  становится привлекательной отраслью тамбовской экономики.





Игорь Чеханов

#усадьба асеевых#культура#рассказово

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*