Когда открыть усадьбу Асеева в Рассказово решит новый собственник
16.07.2018

Когда открыть усадьбу Асеева в Рассказово решит новый собственник

4707
Усадьба Асеевых в Рассказово - как закрытая крепость, к которой не подойти. Дискуссии по поводу здания среди рассказовцев продолжаются до сих пор. Для кого делали? Почему не пускают? По какой причине единственный в микрорайоне парк закрыт для посещения?

Когда откроют усадьбу, и что в ней будет, ИА "Онлайн Тамбов.ру" прокомментировали в федеральном агентстве УИПИК и региональном управлении культуры.

Главную достопримечательность Рассказово - дом купца фабриканта Асеева - отреставрировали в 2016 году. Здание, у которого остались почти одни стены, ремонтировали долгих пять лет. Восстановили дворец практически с нуля и вернули ему первоначальный исторический облик.

Отреставрированный особняк впервые открыли для посещения 8 января 2017 года, всего на один день. Тогда это был рождественский подарок администрации города Рассказово - в виде исключения муниципалитету удалось договориться с собственником усадьбы - Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории - о Дне открытых дверей для местных жителей.  Во дворце побывали 1000 человек. 

В апреле 2017 усадьба Асеева в Рассказово вновь принимала туристов, а экскурсию по зданию провел глава города Алексей Колмаков. В ноябре 2017 года объект культуры презентовали девелоперам из Москвы. Инвесторов найти так и не удалось.

Здание не используют для экскурсий и посещений. Закрыта и единственная парковая зона в восьмитысячном микрорайоне ППЗ "Арженка". Активист района Людмила Миронова даже обратилась к президенту, записав видеопослание на "Прямую линию" Владимиру Путину, но в прямом эфире ролик не показали.

ИА "ОнлайнТамбов.ру" получил в распоряжение видеозапись, которая была адресована президенту. Главная просьба, которая в ней звучит - открыть парк Асеевской усадьбы для свободного посещения жителей.


Судьбу Асеевского дворца в Рассказово активно обсуждали на местном портале tvolk.ru. Вопрос тот же - откроют ли здание или хотя бы парк. В комментариях пользователи рассказали, что во дворце иным удается делать свадебные фотосессии и приложили фото.



Как удалось выяснить ИА "ОнлайнТамбов.ру" у причастных к фотосессии, разрешение на проведение съемок в усадьбе молодожены "получали через Москву", путем длительных согласований.

В АУИПИК ИА "Онлайн Тамбов.ру" сообщили, что рассказовская усадьба Асеева находится в стадии передачи в безвозмездное пользование ТОАУК "Историко-культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых", учредителем которого является региональное управление культуры.

В администрации области пообещали уже в скором времени открыть парк для посещения.  Здание станет региональной собственностью, рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" начальник управления культуры и архивного дела по Тамбовской области Юрий Голубев.


"Для этого сначала потребуется выполнение ряда организационных и технических мероприятий. Есть пока проблемы со зданием. Там необходимо проведение ряда ремонтных работ. В подвале вода сейчас, и необходимо найти способы выполнить работы по защите здания от грунтовых вод, может и каких-либо других. Обследования пока не проводились. Здание пока не у нас. Есть проблема с отоплением. Температура зимой в здании гораздо ниже нормативной и это может пагубно повлиять на экспонаты, когда мы их начнем завозить", - рассказал Юрий Голубев.
Как только усадьбу передадут в пользование Тамбовской области, парковая зона для рассказовцев будет открыта для свободного посещения, заверил Голубев.

"После того, как мы примем его к себе на баланс, я думаю, парковую зону мы сможем открыть сразу", -  пообещал Юрий Голубев.
 
Дата, когда усадьба перейдет в собственность области, не сообщается.

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#усадьба асеевых#рассказово

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV