Усадьбу Кариан в Знаменке будет реставрировать компания из Санкт-Петербурга
Фото: Тамбовград

Усадьбу Кариан в Знаменке будет реставрировать компания из Санкт-Петербурга

08.05.2023 16:20
23031
Знаменскую Усадьбу Загряжских-Строгановых (Кариан), которая является объектом культурного наследия регионального значения, отремонтирует компания из Санкт-Петербурга – ООО «Макон-Реставрация». Организация единственная вышла на торги, состоявшиеся в апреле, и стала их победителем, предложив выполнить работы за начальную стоимость аукциона – 36,7 миллиона рублей.

Напомним, что это была уже четвёртая попытка найти подрядчика, который сделает капитальный ремонт Усадьбы. Три предыдущих аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок. Согласно подписанному контракту работы должны быть завершены к 30 октября.

За полгода подрядчик должен заменить окна, двери и полы, а также все инженерные системы здания, включая пожарную и охранную сигнализации, установить видеонаблюдение и автоматическое пожаротушение. Также проектом предусмотрена гидроизоляция стен цокольного этажа усадьбы, внутренняя отделка и ремонт ступеней из натурального камня и фасада.

ООО «Макон-Реставрация» было создано в 2014 году и имеет лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия, выданную Минкультом РФ. В 2021 году компания выиграла аукцион на выполнение работ по воссозданию исторического козырька над главным входом в Санкт-Петербургский музей хлеба. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, в прошлом году в организации числились 9 сотрудников.

Усадьба в Знаменском районе, основана в первой четверти XVIII века, и одно из своих названий (Кариан) берет от реки, в верховье которой находится. Первыми хозяевами имения были представители рода Загряжских. Во время войны с Наполеоном в усадьбе у родни укрывалась семья Гончаровых. В 1812 году в Кариане родилась будущая жена Пушкина – Наталья Ивановна Гончарова. В доме также жил писатель и художник Ксавье де Местр. А в 1851 году имение по наследству перешло государственному деятелю Сергею Григорьевичу Строганову. Летом 1869 года здесь работал русский живописец-пейзажист Фёдор Васильев.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами