Ушел из жизни актер Тамбовского драматического театра Виктор Катушенко

16.12.2016 11:26
8822

На 70-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Заслуженный артист России Виктор Юрьевич Катушенко – один из самых талантливых актеров Тамбовского драматического театра.

Виктор Юрьевич Катушенко родился 9 октября 1947 года в городе Казани. В 1969 году окончил Казанское театральное училище, мастерская Наума Орлова. С 1969 года – актер Челябинского областного драматического театра имени М. Горького. Затем работал в театрах Казани, Махачкалы, Рязани. С 1975-го - актер Тамбовского драматического театра.

За тридцать семь лет служения в театре им было сыграно более пятидесяти ролей, в пьесах как современного, так и классического репертуара, среди них: Курносый «Энергичные люди» В. Шукшина, Бабс Баберлей «Донна Люция» Д. Эббот, Подколесин «Женитьба» Н.В. Гоголь, Бусыгин «Нравоучение с гитарой» по пьесе А. Вампилова «Старший сын», Якин «Иван Васильевич» М. Булгаков, Соляник «Рядовые» А. Дударев, Насреддин «Последняя любовь Насреддина» В. Константинов и Б. Рацер, Физик «Саркофаг» В. Губарева, Вожак «Две стрелы» А. Володин, Матвей «По соседству мы живем» С. Лобозеров, Тартюф «Тартюф» Ж.Б. Мольер, Ванюшин «Дети Ванюшина» В. Найденова, Яичница «Женитьба» Н. Гоголь.

В течение вот уже тридцати лет Виктор Катушенко был известен тамбовским театралам не только как прекрасный актер, но и как талантливый режиссер. Им было поставлено более десяти детских сказок (среди них - «По секрету всему свету», «Про Иванушка-дурачка», «Тук-тук, кто там», «Снегурушка», «Елена Премудрая», «Черт попутал», «Иван-богатырь», «Принцесса и свинопас», «Белоснежка и семь гномов», «Анчутка»), «Черт попутал» по пьесе М. Бартенева.

Виктор Юрьевич Катушенко стал основателем театральной династии: его супруга – Людмила Земляная и младший сын Егор Неугасов – актеры Тамбовского драматического театра. А старшая дочь – Татьяна Морозова – помощник режиссера.

В 1993 году Виктору Юрьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». За плодотворную творческую деятельность и значительный вклад в культурное развитие области Виктор Катушенко неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями.

Мастер сцены оставил о себе память не только как талантливейший актер, но и как человек неравнодушный, готовый прийти на помощь, отстаивающий свои принципы.

Татьяна Северин
Корреспондент