Увидел свет шестнадцатый выпуск "Тамбовского альманаха"

27.11.2018 22:00
4367
Вышел в свет очередной, шестнадцатый по счёту выпуск "Тамбовского альманаха" - литературно-художественного издания регионального отделения Союза писателей России. Впервые это произошло без поддержки областного бюджета, поскольку областной писательской организации было отказано в этом году в получении соответствующей субсидии.

До самого последнего момента существовали опасения, что этот альманах останется только в электронном виде, о чём прямо говорит во вступительной части - "Вопрос приоритетов" - председатель организации Юрий Мещеряков.

В открывающей основную часть выпуска рубрике "Эпиграф" читатель найдёт стихи Марины Кудимовой, далее – повесть Валерия Аршанского "Выстрел после войны" и главы из романа Сергея Кочукова "Я завещаю вам рассвет". Последняя публикация интересна тем, что это взгляд современного автора на события знаменитого крестьянского антибольшевистского восстания начала двадцатых годов прошлого века. Фактически она и приурочена, как и роман в целом, к совсем скорому столетию той самой Антоновщины. А ещё альманах богат как никогда "Именами" - разнообразными материалами о замечательных деятелях совсем ещё недавнего по историческим меркам литературного прошлого нашего края.

Тут и биографический очерк "Всегда живой Шурка-поводырь" Валентины Дорожкиной, и её же "Здесь удивляюсь каждой жизни…", посвящённые, соответственно, Александру Акулинину, которому в июне могло бы исполниться восемьдесят, и Майе Румянцевой, чьё девяностолетие со дня рождения будет отмечаться в декабре. Благодаря воспоминаниям Аркадия Макарова о Евгении Харланове, ушедшем от нас четверть века назад, получился мемориальный триптих.

Несомненной "изюминкой" выпуска является вклейка с цветными иллюстрациями к очерку скульптора Виктора Острикова "В гипс, в мрамор, в бронзу…", в котором он знакомит читателя с историей создания трёх своих монументальных работ, связанных с историей и легендами Тамбовского края.

Ирина Тягунова
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA