02.03.2017

В день рождения Гленна Миллера в Тамбов приехал джазовый оркестр под управлением Вила Салдена

7874
Всемирно известный джазовый оркестр Гленна Миллера выступил в Тамбове в драматическом театре. Получилось очень символично: концерт в Тамбове прошел 1 марта - в день рождения Гленна Миллера.

В Тамбов приехал биг-бэнд под управлением Вила Салдена. Оркестр повторил не только оригинальный миллеровский репертуар, но и его состав: 5 саксофонов, 4 трубы, 4 тромбона и ритм-группа, состоящая из контрабаса, ударных и фортепиано. 


Веселясь на сцене в красных галстуках и черных брюках таксидо, музыканты играли свинг. Маэстро Вил Салден вел концерт на английском языке. По реакции зала чувствовалось, что понимают далеко не все. Салден представлял музыкантов, рассказывал об аранжировщиках, сам играл на фортепиано, иногда пел. 


"Вилья!" - воскликнул Салден после долгой англоязычной речи и зал оживился. В программках нашли "Вилью", и "Вилья" всем очень понравилась. Во-первых, легко запомнить название, во-вторых энергичная мелодия, задорные тромбонисты - как результат долгие овации. Только это была не "Вилья", а "В настроении" (In the Mood). А "Вилья" звучала перед, и она совсем не такая веселая. Просто Салден анонсировал номера, а иногда выдавал такой вот пост-релиз. 

Конечно, была и подготовленная публика. С рядов доносились отзывы: "Медь звучит обволакивающе...", "Красиво, изыскано, чувствуется стиль", кто-то заключил "фирма" с характерным ударением на последний слог, а кому-то показалось, что при всей безупречности как внешней, так и исполнительской, музыканты не выражали эмоции. Особенно это было заметно, когда в антракте к Вилу Салдену подходили за автографами и приветствовали его, говорили слова восхищения, а Вил не реагировал никак - причиной ли тому языковой барьер или природная сдержанность, а, может быть, просто не принято у джазменов вести себя иначе.



Состав биг-бэнда укреплен вокалисткой, которая блестяще исполнила не только стандарты Миллера, но и других авторов, например, Эллы Фитцджеральд. Кульминация концерта - "Серенады лунного света" из фильма "Серенада Солнечной долины". 


Американский тромбонист и аранжировщик Гленн Миллер известен еще как военный музыкант. Он обрал собственный биг-бэнд в 1937 году, а в 42-м в во время войны США с Японией распустил его и организовал Армейский оркестр военно-воздушных сил. Биг-бэнд выступал на военных базах союзников и играл на радио. Когда война близилась к концу, планировалась переброска оркестра Миллера на континент. Майор Гленн Миллер должен был вылететь в Париж, чтобы подготовить там условия для предстоящего рождественского выступления. 15 декабря 1944 года он отправился во Францию на небольшом одномоторном самолёте, который исчез где-то над Ла-Маншем. Ни тело Миллера, ни остатки его самолета не были найдены. Впервые достоверная информация о гибели Глена Миллера появилась в апреле 1999 года, когда на лондонском аукционе "Сотбис" был продан бортовой журнал военных лет одного из бомбардировщиков британских ВВС. Его второй пилот поведал тогда журналистам, что самолёт, на котором Гленн Миллер летел во Францию, стал жертвой бомб, сброшенных его эскадрильей.

После гибели Миллера оркестр носит его имя и продолжает выступать под управлением различных дирижеров. Существует три лицензионных оркестра, разделившие "сферы компетенций" в вопросе гастролей по странам - это Glenn Miller Orchestra UK под управлением Рэя Маквея — существует с 1985 года, Glenn Miller Orchestra (Scandinavia) под управлением Яна Слотенаса — получил лицензию 1 июля 2010 года и, наконец, Glenn Miller Orchestra Europe под управлением Вила Салдена, который гастролирует в том числе по странам постсоветского пространства — существует с 1990 года.

фото: Павел Васильев для ИА "Онлайн Тамбов.ру"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*