В Державинском презентовали вторую часть трилогии "На южных рубежах Российского государства"
Фото: Никита Мальцев

В Державинском презентовали вторую часть трилогии "На южных рубежах Российского государства"

21.12.2023 16:00
11359
В Державинском университете презентовали книгу "История заселения и освоения Тамбовского и Козловского уездов в XVII веке (1635-1696 гг.)" (12+). Это вторая часть трилогии "На южных рубежах Российского государства" (12+).

Автор издания - доктор исторических наук, профессор Державинского Юрий Мизис. По словам ученого, книга охватывает период с начала строительства Козлова и Тамбова, сооружения козловского участка Белгородской черты и Тамбовской черты и до середины 90-х годов XVII в.

"Эта книга про заселение и освоение бассейнов Цны и Воронежа на примере Тамбовского и Козловского уездов в XVII в. В издании рассматриваем миграцию русского населения и его совместную хозяйственную и военную деятельности с коренным мордовским населением в борьбе с угрозой набегов кочевников. Определяющим событием для развития южного региона стало сооружение Белгородской и Тамбовской черт, которое позволило создать надежный рубеж обороны границ, построить новые города и села, начать аграрное освоение территории. Особое внимание в книге уделили формированию профессионально-социальной структуры населения с преобладанием военно-служилого населения, формированием особой пограничной психологии местного населения, связанной с постоянными военными опасностями татарских набегов", - отметил Юрий Мизис.

Первая часть трилогии посвящена истории заселения и освоения Тамбовского и Козловского уездов XVI-XVII веков (до 1635 года). Третья часть будет про историю Тамбовщины уже имперского периода – 1696 г. - первой четверти XVII века.




Фото: Никита Мальцев

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA