В Державинском презентовали вязаную карту Тамбовской области
Фото: Ульяна Закусова

В Державинском презентовали вязаную карту Тамбовской области

25.10.2022 18:20
3505
В Музейно-выставочном комплексе Державинского университета презентовали вязаную карту Тамбовской области. Это полотно размером 2,22 х 2,10 м, с изображением 30 муниципалитетов региона, их границами, символами и названиями. Работа выполнена вручную на круговых спицах. Вязаная карта стала центром выставки победительницы международных и всероссийских арт-проектов "Королева вязания", чемпионата России по вязанию Галины Погуляевой.  

"Я живу в подмосковном Королеве, но за пряжей специально приезжала в Рассказово, город своего детства. Всего на карту потратила около трех  килограммов нити: шерсть, ирис, синтетика, мулине, капрон. Использовала также штопку. Этим нитям более 65 лет. Техника обычная – ряды, некоторые части связаны крючком: неваляшка, границы муниципалитетов, присутствуют также элементы макраме. Выполняла работу полтора месяца", - рассказала автор работы Галина Погуляева.

Каждый муниципалитет на карте отмечен вязаным брендом: Уварово – вишней, Рассказово – носком и варежкой, Мичуринск – яблоком. Помимо привычных, отражены малоизвестные факты. Например, на территорию Тамбовского района вшит каравай – символ музея "Хлеб наш насущный", расположенного в Притамбовье, в селе Покрово-Пригородное. Исследовательскую часть работы на себя взяла соавтор Галины Погуляевой, сотрудница  Державинского университета Марина Елютина. 

"Мысль создать вязаную карту Тамбовщины посетила меня 11 лет назад, когда я случайно развернула карманную карту области и увидела, что она похожа на сердце.  Начала собирать и изучать различные документы об истории городов и районов, схемы, фотографии, подбирала образцы нитей, искала исполнителя проекта, – комментирует Марина Елютина. – Выкройку делали по электронной карте Тамбовщины, которую создали московские дизайнеры по фотографиям вязаных ковров, собранных из разных городов и районов региона". 

У вязаной карты Тамбовской области пока нет аналогов в России. Перенять опыт у Галины Погуляевой и Марины Елютиной захотели мастерицы из Ростовской области и Республики Коми. 

На выставке также представлены еще восемь работ Галины Погуляевой: вязаные куклы, кувшины, картины, выполненные в жаккардовой и монохромной техниках. Все эти изделия автор передала в дар музею Державинского университета. Экспозицию приурочили к Году культурного наследия народов России и 85-летию Тамбовской области. Выставка ждет посетителей по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 181и, по будням с 10 до 16 часов. 

В Рассказово создали электронную карту Тамбовской области, используя изображения вязаных элементов, деталей ковров из городов и районов. В единое целое их собрали дизайнеры из московской студии.


Возрастное ограничение: 6+

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA