В этом году запланирован капитальный ремонт Усадьбы Загряжских-Строгановых
Фото: Яндекс.Карты

В этом году запланирован капитальный ремонт Усадьбы Загряжских-Строгановых

05.02.2023 10:40
5929
В Тамбовской области до конца сентября этого года планируется капитально отремонтировать объект культурного наследия Усадьбу Знаменка, также известную как Кариан и Усадьба Загряжских-Строгановых. Начальная стоимость работ составляет 36,7 миллиона рублей, окончательная – будет определена в ходе электронного аукциона, который пройдёт 8 февраля.

 Заказчиком капитального ремонта выступает Знаменский районный краеведческий музей, экспозиция которого располагается в мезонине усадьбы. Финансироваться работы будут за счет субсидии, выделяемой на реконструкцию и капремонт региональных и муниципальных музеев.

Подрядчику предстоит в сжатые сроки заменить окна, двери и полы, а также все инженерные системы здания, включая пожарную и охранную сигнализации, видеонаблюдение и автоматическое пожаротушение, провести гидроизоляцию стен цокольного этажа и внутреннюю отделку, отремонтировать ступени из натурального камня и фасад.

Усадьба Кариан - Знаменское, основана в первой четверти XVIII века, и свое название берет от реки Кариан, в верховье которой находится. Первыми хозяевами имения были представители рода Загряжских. Во время войны с Наполеоном в усадьбе у родни укрывалась семья Гончаровых. В 1812 году в Кариане родилась будущая жена Пушкина – Наталья Николаевна Гончарова.

В доме также жил писатель и художник Ксавье де Местр. А в 1851 году имение по наследству перешло государственному деятелю Сергею Григорьевичу Строганову. Летом 1869 года здесь работал русский живописец-пейзажист Фёдор Васильев.

Ранее сообщалось, что перечень выявленных объектов культурного наследия в Тамбовской области пополнили земское училище и корпус больницы.

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA