В Моршанске открыли памятную доску, посвященную подвигу гвардейцев

19.12.2018 15:15
4140
В Моршанске состоялась торжественная церемония открытия памятной доски «Бессмертному подвигу 2-й Гвардейской Армии». Она была сформирована на Тамбовской земле и сыграла решающую роль в тяжелейших боях под Сталинградом.

Гвардейцы приняли боевое крещение в декабре 1942 года, героически отразив удар группировки противника. Как отмечал в своих воспоминаниях маршал СССР Георгий Жуков, «удар 2-й Гвардейской Армии окончательно решил участь сражения в пользу советских войск».

«2-я Гвардейская Армия, которая прошла славный боевой путь до Кенигсберга, по праву навсегда вписана в летопись истории Великой Отечественной войны как Армия, не знавшая поражений», – сказал руководитель Департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев.

Доска работы скульпторов Дениса Стритовича и Тимура Юрченко установлена Российским военно-историческим обществом на здании Моршанского историко-художественного музея, который в этом году отметил свое 100-летие.

«В такие же декабрьские дни на Моршанской земле формировались первые части одной из самых боеспособных единиц Красной Армии - 2-й Гвардейской Армии, прославившей силу советского и русского оружия на всех последующих этапах Великой Отечественной войны, - подчеркнул глава города Моршанск Алексей Банников.

По словам директора Моршанского историко-художественного музея Татьяны Гурковой, появление памятной доски на здании музея - это историческая закономерность. Во время войны музей не прекращал свою работу ни на один день. Сотрудники музея посещали госпитали, в музей приходили курсанты военных училищ, учащиеся фельдшерской школы. Моршанцы собрали для танковой колонны, которая вошла в состав 2-й Гвардейской Армии, более миллиона рублей. Также моршанцы собирали средства на самолет, на торпедный катер.

Напомним, что в сентябре 2018 года в Моршанске на территории городского Сада имени Пушкина силами РВИО был установлен воссозданный памятник императрице Екатерине II - основательнице города.


Фото: Александр Агукин

Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA