В Новой галерее открыта экспозиция «Вычитание случайностей»
20.04.2019

В Новой галерее открыта экспозиция «Вычитание случайностей»

2483
Новая галерея выставляет далеко не самые обычные коллекции выдающихся художников. Это может быть самая разная живопись: от графической до абстрактной. Это выставки фоторабот, посвященных определенной тематике и дате. На этот раз экспонентами стали работы из собрания липчан Ольги и Юрия Сидоровых. «Вычитание случайностей» - таким названием была наделена часть большой коллекции. В Тамбове представили работы трех художников, которых сложно не узнать среди других. Все они писали о духе, о небе, о том, что над земным бытием. Основой коллекции стали работы народного художника России Петра Дика. Нечто метафизическое проходит сквозь все картины, названия которых просты: «Прогулка», «Двое», «Скрипач»… Нет деталей, акцентов, сентиментальности. Есть человеческие силуэты, трагизм и образы, напоминающие святых. Интересно, что в коллекции присутствуют посмертные работы Дика, которые передала лично его вдова.



Например, «Качели» - это самое настоящее предстояние, распятие. Мать стоит пред ребенком, сидящем на качелях. На нем красная шапочка, напоминающая божественный нимб, а на заднем плане черные проем, уходящий в бездну.


«Немногие города видели его картины, - утверждает коллекционер Юрий Сидоров, - Его персональные выставки еще при жизни были и в Русском музее, и в Третьяковской галерее. Такие работы всегда производят резонанс. Я сам не раз видел, как люди не могут сдержать слез на его выставках». Картины интеллектуала Гарифа Басырова образуют собой что-то подобное раскадровке киноленты. Прослеживается обычная жизнь советского человека, не затрагивающая никаких злободневных тем. Зато ясно видна ирония.

Удачно дополняют выставку работы Ирины Затуловской, которая уже представляла свою живопись в Новой галерее несколько лет назад. Ее «Чехов» был удостоен отдельного стенда, а «Интерьер» и «Хоровод» переносили в мир детства. В картинах будто нет никаких правил, все проще простого. У каждого автора своя судьба и свой особенный стиль. Их творчество признано как в России, так и за рубежом, «Вычитание случайностей» делает работы вне времени и пространства, словно они ограждены от всего лишнего. 

Евгения Скворцова

 Фото: Дарья Шутова

#сбербанк#выставка

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*