10.02.2013

В первый день "китайского" нового года тамбовчане отмечают именины домового

4734
     10 февраля наступил новый год по лунному календарю. Этот новый год также называют "китайским", потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру именно из Поднебесной. 
    Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся целых 15 дней. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, "китайский" новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий, отмечает Календарь событий.
    Считается, что именно в это время происходит смена покровителей года: место могущественного дракона занимает мудрая, а порой и опасная змея.
    А тамбовчане в первый день "китайского" нового года могут отметить именины домового. По народному календарю 10 февраля - Ефрем. Чтобы задобрить домового, на ночь на кухне оставляли кашу.
    Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина - одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.
    По приметам этого дня судили и о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.
    Отмечать или нет эти праздники, конечно, каждый решает сам. Но в то же время это ещё один, совсем не лишний повод повидаться с родными и просто улыбнуться.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Бурякова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*