В Рассказово собрали уникальную коллекцию чая со всего мира
Фото: Марина Елютина

В Рассказово собрали уникальную коллекцию чая со всего мира

28.01.2022 10:28
3945
В Рассказово завершился международный арт-проект "Чашка чаю" (6+), организатором которого выступило творческое объединение "Малая родина". В рамках почтовой акции "Гостеприимство в чайном пакетике" участники присылали в оргкомитет туристские открытки вместе с образцами чая из своих стран, рассказывая о чайных традициях, интересных гастрономических маршрутах и достопримечательностях своих городов.

Таким образом в Рассказово собралась уникальная коллекция чая со всего мира. За несколько лет по принципу "сюрприз в конверте" получено более 1500 пакетиков – более 500 неповторяющихся образцов. Одни остались в коллекции, другие – стали материалом для уникального арт-объекта.

Из чайных упаковок (пакетиков, коробок, ярлыков) появилась мозаичная картина, которую так и назвали – "Чашка чаю" (ее размер 594 х 841 мм). На ее создание потребовалось 1005 пакетиков и ушло несколько месяцев. Из каждого образца вырезались маленькие квадратики (1 х 1 см), а затем собирались в картину. Ее изображение перенесли на специальную открытку, которая отправилась в путешествие по Планете – она разместится в известных музеях, чайных магазинах и будет представлена на международных почтовых выставках.


Первая открытка улетела в Португалию – в штаб-квартиру международного почтового движения "Посткроссинг", послами которого являются члены ТО "Малая родина". 
"Проект позволил лучше узнать культуру и традиции народов мира, познакомиться с туристическими практиками других стран, выбрать направления для будущих путешествий и, конечно же, найти новых друзей", - рассказала куратор проекта "Чашка чаю", руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина.

Напомним, идею проекта организаторы нашли в прошлом своего края, в далеком 1915 году. И все благодаря исследованиям историка Андрея Литовского, который отыскал в газете "Народная нива" статью о благотворительном сборе в селе Рассказово под названием "Чашка чаю". Современные рассказовцы решили возродить чайный проект, существовавший более 100 лет назад. Он проходил в городе на протяжении трех лет.

В его рамках проведены образовательные выставки, тематические встречи, игры, чайные посиделки, на которых говорили об истории чая, интересных фактах, о способах его приготовления, обсуждали отражение этой темы в искусстве и, конечно же, дегустировали образцы. Не забыли рассказовцы и о своем теплом творчестве: в рамках проекта мастерицы из столицы вязания создали из пряжи чайные подставки и салфетки, которые разлетелись по миру. 






Фото: Марина Елютина

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами