24.08.2015

В Тамбов привезли уникальные экспонаты, возраст которых составляет около 14 тысяч лет

8175
В Тамбовском краеведческом музее открылась выставка природного, архитектурно-археологического музея-заповедника "Дивногорье". Выставка, получившая название "Лошадь. Equus. Hippos", посвящена лошадям. Название неслучайно - "еquus" – это родовое название лошади, а от греческого "hippos" происходят знакомые нам слова, например "ипподром".





Посетителям выставки показывают уникальные палеонтологические находки, в том числе скелет дикой лошади, кремневые орудия труда. Экспонаты коллекции привезены в Тамбов с двух археологических памятников: места гибели диких лошадей "Дивногорье-9" и стоянки древнего человека "Дивногорье-1", возраст которых составляет около 14-12 тысяч лет.





Изюминка выставки - ее интерактивность. Кроме классических экспонатов в витринах в распоряжении посетителей - деревянные лошадки, на которых можно посидеть и покачаться, познавательные карточки на стенах об истории лошадей, которые можно листать, а также "лошадиный измеритель роста", подойдя к которому можно измерить, рост какой породы лошади соответствует твоему.



 

Посетители могут также самостоятельно "подковать" лошадь, накинув на нее пластмассовые подковы. По словам сотрудников музея, именно эта часть экспозиции пользуется наибольшей популярностью и у взрослых, и у детей.





На выставке можно почувствовать себя археологом, самостоятельно раскопав древние кости, а затем определив их по специальной таблице.







Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье" расположен в Воронежской области и известен своими ландшафтами с останцами-Дивами, меловыми пещерными храмами и средневековыми археологическими комплексами. В 2004 году на территории Дивногорья было открыт памятник эпохи палеолита – многоуровневое скопление костей диких лошадей со следами очевидного присутствия здесь древнего человека, которое подтверждают находки каменных орудий и костей с порезами, свидетельства кремневой индустрии. В музее-заповеднике собрана единственная в мире крупная и компактно датированная коллекция костяков дикой лошади эпохи плейстоцена возрастом 14-12 тысяч лет.











Больше фото - в разделе "ФОТОЛЕНТЫ"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*