В Тамбове для дома инженера Василия Галкина подготовят проект по сохранению

26.07.2019 15:42
5125
В Тамбове объявлен конкурс на разработку проекта по сохранению объекта культурного наследия – дома №28 по улице Августа Бебеля. Информация об электронном аукционе размещена в Единой информационной системе закупок, начальная цена научно-проектной документации 1 миллион 750 тысяч рублей. 

До 31 октября этого года победитель конкурса должен будет провести необходимые исследования и предложить проектные решения, гарантирующие сохранность объекта культурного наследия и отвечающие требованиям государственной охраны, конструктивной и технологической устойчивости и безопасности здания. Контракт будет профинансирован из муниципального бюджета. 

Дом по улице Киркинской, сегодня это улица Августа Бебеля, 28, был сооружен в начале ХХ века, когда в Тамбове появилось сразу несколько зданий усадебного типа с замкнутым внутренним пространством. Построил особняк инженер Галкин, который служил старшим штатным контролером первого окружного акцизного управления Тамбовской губернии. Северный фасад дома составляют два одинаковых флигеля, соединённых въездными воротами. Южный фасад – оригинальная композиция из двух нарядных, различных по форме, особняков, также разделённых въездными воротами.

Как пишут об особняке краеведы Юрий Щукин и Александр Горелов в книге «Прогулки по старому Тамбову», «маленький дворик тесно зажат двух- и одноэтажными домами, смыкающимися на торцах, видно множество одинаковых окон, в каждом доме своя входная дверь и даже крутые скаты крыши на одном из домов напоминают о старинной европейской архитектуре».

Это оригинальное сооружение служило доходным домом, в котором квартиры предоставлялись представителям тамбовской интеллигенции. Так, одним из квартиросъёмщиков был врач Лебедев, дочь которого – Татьяна была художницей и создала галерею портретов рабочих завода «Комсомолец». 

Объектом культурного наследия жилой комплекс на Августа Бебеля был признан в 1989 году. 


Фото: Анна Мартынова

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA