В Тамбове исполнили музыку из оперы "Кармен" на повреждённой скрипке
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру

В Тамбове исполнили музыку из оперы "Кармен" на повреждённой скрипке

28.01.2020 10:55
3105
Концертную фантазию на темы из оперы Жоржа Бизе "Кармен" в Тамбове исполнили на повреждённой скрипке. Произошло это во время концерта, где звучала музыка Франции и Испании, который прошёл в Рахманиновском зале. Перед тамбовчанами сыграли заслуженные артистки РФ Ариадна Анчевская и Ирина Куксова.

Концерт состоял из двух отделений и уже в первом у Анчевской повредилась скрипка.

"В конце первого отделения я случайно ударила рукой по подставке и сдвинула её. Поцарапала даже себе руку", - призналась корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Ариадна Анчевская.



Повреждённая скрипка, где подставка сдвинулась на несколько сантиметров

Кстати, этой скрипке около 300 лет, но в руках музыканта такая поломка на концерте происходит впервые. Однако это не помешало исполнить не только композиции на темы оперы Бизе, но и других испанских композиторов - Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса и Мануэля де Фалья.

Музыка этих композиторов была более яркой и танцевальной (сказывается национальный колорит), чем произведения французских авторов - Сезара Франка и Мориса Равеля, композиции которых были более трогательными.



По словам Анчевской, выбор в пользу музыки Франции и Испании был связан с желанием сыграть что-то новое и другое. "Мы уже играли ранее русскую, польскую, испанскую музыку, решили сыграть вместе испанскую и французскую".

Ариадна Анчевская с 1996 года работает в Московской консерватории, но недавно получила приглашение преподавать в ТГМПИ имени С.В. Рахманинова. Призналась, что концертный зал для неё уже родной.

"Это моё не первое выступление здесь. Прекрасно знаю этот зал и люблю его. Напоминает мне Рахманиновский зал Московской консерватории", - рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Ариадна Анчевская.

Однако, атмосферу едва не нарушили сами зрители. В первом отделении у кого-то звонил телефон ("Я слышала и бросила укоризненный взгляд", - призналась Ирина Куксова), а затем пошли громкие обсуждения - при этом не выступления, а личных историй. Однако в конце даже такие невоспитанные зрители кричали "Браво!" - и снова громче всех.

Следующий знаковый концерт в Рахманиновском зале пройдет 31 января - его приурочат к 210-летию со дня рождения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.


Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами