В Тамбове музыканты посоревнуются в игре на духовых инструментах

28.02.2018 22:30
4176
2 марта ТГМПИ им. С.В. Рахманинова совместно с областным управлением культуры и архивного дела проводит Открытый VII региональный конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах имени В.И. Агапкина. Конкурс организуется в рамках фестиваля исполнительского мастерства "Музыкальная весна", традиционно проводимого Рахманиновским институтом. Его цель – выявление и поддержка талантливых учащихся детских музыкальных школ, школ искусств и иных учреждений дополнительного образования детей, а также студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования.  

Возраст конкурсантов – от 10 до 25 лет.  Отборочные испытания проводятся в два этапа. На первом духовиков отбирают на уровне музыкальных учебных заведений дополнительного и профессионального образования. Участники второго этапа показывают своё мастерство на сцене Рахманиновского зала.  В этом году участниками конкурса им. В.И. Агапкина станут 42 духовика (представители Тамбовщины, а также юные исполнители из Рязанской области). Среди заявленных инструментов: флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, туба,  баритон.   

Начало прослушиваний – в 10:00. Расписание выступлений можно посмотреть здесь.

Василий Иванович Агапкин (1884-1964) – выдающийся русский композитор, военный дирижер, автор легендарного марша «Прощание Славянки» (написан под впечатлением от событий Первой Балканской войны 1912-1913годов). В Тамбове проживал с декабря 1909 г. В 1910 г. поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, женился. С 1911 г. (без отрыва от службы) по 1915 г. занимался в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища (класс педагога Ф.М. Кадичева). После победы Октябрьской социалистической революции Василий Агапкин в 1918 г. добровольно поступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. В 1920 г. вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA