В Тамбове на выставке показали "Животных в гриме"

30.04.2018 12:00
5682
В Тамбове в картинной галерее работает выставка американских художников Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна "Арт-революция. Животные в гриме и не только". 

По словам организаторов, открыть такую выставку было большой удачей. Работы попали в Россию из Германии благодаря Европейскому культурному клубу. Картины привезли из частной коллекции. После выставки в Дарвиновском музее в Москве выбрали ещё несколько городов, в которых покажут картины двух главных фигур поп-арт движения. В их числе оказался Тамбов. Экспонируют выставку в областной картинной галерее.

В экспозиции 26 картин. Основа выставки - серия работ "отца" поп-арт движения Энди Уорхола "Животные в гриме". Картины сразу обращают на себя внимание благодаря большому формату и ярким цветам. Энди Уорхол нарисовал их по просьбе друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман. В этом цикле вымирающие виды - амурский тигр, снежный баран, чёрный носорог, панда, зебра и другие. На выставке рядом с картинами стенды, которые подробно рассказывают о каждом животном.


Самое главное здесь - цветовосприятие. Энди Уорхолл работал в своём стиле, используя яркие цвета и оттенки. Иногда, казалось бы, они не сочетаются между собой. Розовый слон, красно-оранжевые зебры на синем фоне - эти цвета кричат об опасности, которая грозит животным, - рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру" куратор выставки Марина Мурлыкина.

Работы выполнены в любимой технике художника - шелкографии. Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных и переносил их на нейлон с помощью специальных сетчатых трафаретов. Для каждого цвета нужен был отдельный трафарет. Это позволяло Энди Уорхолу буквально тиражировать свои картины. Одна и та же работа могла существовать во множестве других цветовых вариантов.

"Он накладывает один трафарет на другой. Есть форма, цвет, и что мы видим? Одну форму и совершенно разные произведения. И в этом его сила, его магия, энергетика, новаторство", объяснила куратор выставки. Похожую на шелкографию технику используют при печати принтов на футболках и кружках. 

Кроме того, на выставке есть работы Энди Уорхола, изображающие известных личностей - Бетховена, Ленина, Мэрилин Монро. Энди Уорхол стал одним из основоположников поп-арт движения. Уорхола сравнивали с типографским станком, изображающим знаменитостей и знакомые всем популярные товары.

"Уорхол впервые в мире заявил, что обыденные вещи, такие как банка с супом или бутылка кока-колы тоже могут быть произведениями искусства", рассказала Марина Мурлыкина. 


Дополняют выставку картины Роя Лихтенштейна. Особенность его творчества в том, что он перенёс комиксы в большой формат. У него есть двухметровые и трёхметровые картины. 

Художник пробовал работать в разных жанрах, и поначалу его выставки не пользовались успехом. Всё изменил случай. Один из сыновей Лихтенштейна, листая комиксы, сказал: "Папа, а спорим, что ты не сможешь нарисовать Микки Мауса так же хорошо, как в этом журнале?". И Рой Лихтенштейн нарисовал огромного Микки Мауса. После этого он стал и другие свои работы переводить в большой формат. Впоследствии работы на темы комиксов и мультфильмов принесли ему популярность.

Ещё одна характерная черта творчества Лихтенштейна - использование в рисунке точек. На картине "Кабинет" он использует точки вместо звёзд на американском флаге. По словам куратора выставки, угадывается взаимосвязь этой картины с картинами Ван Гога.


Выставка "Арт-революция. Животные в гриме и не только" будет работать в областной картинной галерее до 10 мая.

Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA