13.05.2017

В Тамбове назвали блестящим актерский выход тульского режиссера

9550

Конкурсную программу Рыбаковского фестиваля открыл спектакль Тульского областного академического театра имени Горького "Винная история (Супница)" по пьесе Р. Ламуре - лёгкая французская "комедия положений".


Публика благожелательно встретила этот спектакль. Зрители много и от души смеялись над остроумными репликами, жалели влюблённого полицейского. Одну из главных ролей в пьесе исполнил режиссёр театра Дмитрий Краснов. Он сыграл племянника "старой супницы" Поля, готового ради спасения семейного бизнеса на убийство родной тёти. 

После спектакля члены жюри Рыбаковского фестиваля обсудили его вместе с актёрами и высказали свои замечания. Сложность подаваемого материала отметили практически все члены жюри. 

"Наши драматурги таких пьес не писали, не пишут и, боюсь, писать не будут. Я лично принадлежу к той группе, которая считает это сложнейшним жанром. И никто у театра не отбирал функцию развлечения". - сказала Ольга Галахова, театральный критик, кандидат искусствоведения, главный редактор газеты "Дом Актера", ответственный редактор журнала "Станиславский". 

В первом акте, по мнению жюри, актёры чувствовали себя несколько неуверенно. Возможно, виной тому - новые условия, в которых сложно справиться с волнением. Зато о втором акте было сказано, что он исполнен именно так, каким ему и следовало быть. 


Некоторой критике со стороны Ольги Галаховой подверглась игра Натальи Савченко, заслуженной артистки России, претендентки на премию "Актриса России", исполнившей главную роль. Критик обратила внимание на то, что было плохое взаимодействие с предметом и сказала, что предмет надо воспринимать так же, как и партнёра. 


"Мало этой палкой бить вот так зверски. Это выражение характера на сцене, но характер на сцене почти три часа. Персонаж почти не развивается. Сложность этого жанра как раз в изобретательности трюков". 

К слову, Ольга Галахова раскритиковала движения практически всех актёров на сцене и дала на будущее совет прорабатывать характер персонажа вместе с хореографами. Также она отметила высокий уровень игры режиссёра. 

"Та органика, узнаваемость, типаж. Даже вспоминаешь французских знакомых, похожих на вашего персонажа. Это умение держать комедийную паузу, отыгрывать партнёра. Это блеск!" - сказала Ольга Галахова. 

Ольга Яковлева, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии "Золотая маска", актриса Московского художественного театра им. А.П. Чехова, председатель жюри Рыбаковского фестиваля, отметила работу художников по костюмам: "Я восхищена вашим внешним видом! Он во-первых небрежен до невозможности,и также художественен театрально". Также она сказала, что этот спектакль - большой ценный опыт, объединяющий труппу. 

В целом жюри признало достойным выступление первых конкурсантов Рыбаковского фестиваля и поздравило их с удачным открытием. 


фото: Алексис Моисеева, Светлана Соловьёва

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*