04.02.2017

В Тамбове открылась экспозиция, посвященная истории региональной статистики

4323
Тамбовская статистика не так давно отметила 180-летие. Основы российской статистики заложены еще в начале XIX века – императором Александром I, который ввел в России статистическую отчетность для губернаторов, где они в произвольной форме, но с использованием цифровых данных сообщали о жизни своих губерний. Одним из первых в России был открыт Тамбовский губернский статистический комитет. Узнать историю с первых дней и до нашего времени, можно благодаря выставке, которая недавно открылась в Тамбовстате. 

"Идея создать такую выставку и показать ретроспективу тамбовской статистики  возникла давно, тем более, мы в этом вопросе отставали – во многих других регионах подобные экспозиции давно есть". В прошлом году у нас появилась техническая возможность приступить к этой задумке, и перед Новым 2017 годом мы презентовали выставку нашим сотрудникам", - рассказал "Тамбовской жизни" руководитель Тамбовстата Владимир Рукин. 
 
На стендах размещены подлинники и копии архивных документов. Это издания, письма, приказы, экономико-статистические материалы, вычислительная техника разных лет. Самые старинные документы датированы второй половиной XIX века. Отдельное место занимают различные государственные переписи, которые, напомним, стали проводиться еще в царской России. Любопытно, например, что в то время документы в обязательном порядке должны были сдаваться не только на русском, но и французском языке. 

Центральное место отведено стендам с фотографиями старейших работников статистики, руководителей и тех, кто и сейчас вносит вклад в ее развитие. Не обошли вниманием и печальную страницу прошлого – период репрессий 30-х годов, во время которых за "умышленное вредительство" пострадало немало сотрудников органов статистики. 

Отдельное место занимают документы, посвященные истории статистики времен Великой Отечественной войны. Они уникальны тем, что даже внешне характеризуют это сложное время: некоторые документы написаны на курительной бумаге и различных обрывках. 

Очень интересно содержание приказов советского периода, различные постановления о борьбе с приписками, недоучетами и борьбе с «расхитителями социалистической собственности». Это настоящие свидетельства, пропитанные духом того времени. Некоторые материалы напомнят о проводимых Тамбовстатом общественных, спортивных мероприятиях, субботниках. Также представлены и современные тематические издания Тамбовстата.

"Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся, предоставил материалы, фотографии. Надеюсь, что в дальнейшем экспозиция будет пополняться новыми артефактами для более детального изучения истории нашей статистики. Думаю, что выставка понравится людям, которым интересна история развития нашего края. Важно, чтобы она принесла пользу новому, молодому поколению статистиков", - говорит Владимир Рукин.   

Лев Рощин  

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*